SPAR Mahlzeit Kidneybohnenburger
Ingo Pertramer Ingo Pertramer

Kidneybohnen-Burger

Paul Ivić
von Paul Ivić
Gesamtdauer
50
Min
Zubereitung
20
Min
Backzeit
45
Min
Ruhezeit

Zutaten

Brioche-Burger-Bun

  • 200 g Mehl glatt
  • 10 g Germ
  • 1 Ei
  • 1 Dotter
  • 50 ml Milch
  • 4 g Salz
  • 24 g Zucker
  • 60 g weiche Butter

Walnusspesto

  • 50 g Walnüsse geschält
  • 0.5 Bund Basilikum
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Parmesan
  • 50 ml Olivenöl

Patties

  • 500 g Kidneybohnen fertig gegart, faschiert oder gehackt
  • 2 Eier
  • 50 g Brösel
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Ketchup
  • 1 EL Senf
  • 1 kleine Zwiebel fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • Öl zum Braten

Burger

  • 1 Melanzani
  • 1 Birne
  • 100 g Gorgonzola in kleine Stück gebrochen
  • 1 Stk. Paprika in feine Ringe geschnitten
  • 5 EL BBQ Sauce
  • Salat nach Lust und Laune
  • 5 Burger-Buns halbiert
  • Butter und Öl zum Braten

Zubereitung

Brioche-Burger-Bun

01

Germ mit lauwarmer Milch anrühren und 15 Minuten stehen lassen.

02

Alle trockenen Zutaten mischen, das Germ-Milch-Gemisch und die restlichen Zutaten hinzufügen.

03

Den Teig für ca. 5 Minuten kneten bis er sich vom Schüsselrand löst.

04

Den Teig in ca. 80g Stücke portionieren und zu gleichmäßigen Bällchen formen und schleifen.

05

Bällchen abgedeckt für ca. 45 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.

06

Optional können die Buns jetzt noch mit einem Butter-Milch-Ei-Gemisch für eine schönere Farbe bepinselt werden.

07

Den Backofen auf 200°C Ober und Unterhitze vorheizen und die Burger Buns für ca. 20 Minuten backen.

Walnusspesto

01

Für das Walnusspesto alle Zutaten mixen.

Patties

01

Für die Patties die Zwiebel und den Knoblauch in etwas Öl goldgelb anschwitzen und abkühlen lassen.

02

Alle Zutaten für die Patties verkneten und bei Bedarf noch etwas Semmelbrösel hinzufügen.

03

5 flache Burgerpatties zu jeweils ca. 150g formen.

04

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und bei mittlerer Hitze die Patties auf beiden Seiten goldbraun braten.

Burger

01

Die Melanzani und Birne in feine Scheiben schneiden und in Öl braten bis sie etwas Farbe annehmen.

02

Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen, die Innenflächen der Burger Buns darin goldbraun braten.

03

Jeweils auf den unteren Teil des Buns einen Esslöffel BBQ Sauce verstreichen.

04

Das Pattie darauf geben und Paprikaringe, Salat, Walnusspesto und Gorgonzola darauf drapieren und den Bun-Deckel auflegen. 

Teilen