kartoffel-rosmarin-gebaeck
Luzia Ellert Luzia Ellert

Kartoffel-Rosmarin Gebäck

Gesamtdauer
20
Min
Zubereitung
20
Min
Kochzeit
20
Min
Backzeit
60
Min
Kühlzeit

Zutaten

Für das Gebäck

  • 15 dag SPAR Natur*pur Bio-Püreekartoffeln geschält
  • 0.5 TL Safranfäden
  • 17 dag Butter
  • 15 dag Mehl glatt
  • 0.5 TL Backpulver
  • 2 EL Rosmarinnadeln grob gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mehl zum Ausarbeiten
  • 1 Eidotter
  • 1 Msp. Safranfäden
  • 15 dag Frischkäse

Zubereitung

Erster Schritt - Vorbereitung

01
Backrohr auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Zweiter Schritt - Gebäck

01
Geschälte Kartoffeln vierteln oder achteln, in einen kleinen Topf geben, mit Wasser bedecken, etwas salzen, weich kochen, abseihen und gut abtropfen lassen.
02
Kartoffeln mit den Safranfäden in einen hohen Mixbecher geben und fein pürieren; überkühlen lassen.
03
Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben, weiche Butter, Frischkäse und pürierte Safrankartoffelmasse zugeben, grob zerbröseln.
04
Rosmarin zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
05
Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten und den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten kalt stellen.
06
Teig nochmals ausrollen, zweimal zusammenklappen, mit den Handflächen etwas flach drücken und zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen.
07
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen, mit einem Keksausstecher (rund, 5 cm) Scheiben ausstechen und auf ein Backblech legen.
08
Eidotter mit Salz und einer Messerspitze Safran verquirlen. Das Gebäck damit bestreichen.
09
Mit Rosmarinnadeln belegen und ca. 20 Minuten backen.

Dritter Schritt - Anrichten

01
Gebäck vom Backblech nehmen, überkühlen lassen und am besten lauwarm servieren.
Nährwerte pro Portion
  • kcal
    123
  • Fett
    9 g
  • Eiweiß
    1 g
  • Kohlenhydrate
    6 g
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