Zutaten
Karftiolsteak
- 800 g Karfiol
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 2 TL Currypulver
- 5 Knoblauchzehen feinwürfelig geschnitten
- 1 TL Safran
- 50 g Butter
- 1 Prise Salz
Gurkensalat
- 1 Salatgurke
- 1 Prise Salz
- 2 EL Sauerrahm
- 1 Spritzer Zitronensaft
BBQ Sauce
- 100 g rote Zwiebeln in Würfel geschnitten
- 4 Zehen Knoblauch in Würfel geschnitten
- 4 EL Raps- oder Sonnenblumenöl (nicht nativ)
- 1 EL Dijon Senf
- 1 EL Apfelessig
- 2 EL Worcestersauce
- 80 g brauner Zucker
- 2 EL Tomatenmark
- 5 EL Ahornsirup
- 2 TL Sojasauce
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Karfiolsteak
In einer breiten Pfanne das Öl erhitzen. Die Gewürze bis auf den Safran hinzufügen und für 2 Minuten leicht rösten.
Mit 300ml Wasser aufgießen, den Safran hinzufügen und aufkochen.
Die Flüssigkeit salzen und die Karfiolscheiben in die Pfanne legen. Köcheln lassen bis der Karfiol gar und die Flüssigkeit verdampft ist.
Hinweis: Falls zu wenig Flüssigkeit vorhanden ist noch etwas Wasser hinzufügen.
Wenn die ganze Flüssigkeit verdampft ist, die Butter hinzufügen und den Karfiol von beiden Seiten goldbraun rösten.
Gurkensalat
Die Salatgurke in dünne Scheiben schneiden.
Die Gurkenscheiben in eine Schüssel geben und mit Salz bestreuen. Etwa 10-15 Minuten stehen lassen, damit die Gurken Wasser ziehen.
Die Gurkenscheiben abtropfen lassen und das überschüssige Wasser abgießen.
Den Sauerrahm und den Zitronensaft zu den Gurkenscheiben geben und gut vermischen.
Nach Belieben nochmals mit Salz abschmecken.
BBQ Sauce
Rapsöl erwärmen die Zwiebel für ca. 5 Minuten farblos anschwitzen, Knoblauch und Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen.
Alle restlichen Zutaten hinzufügen und für ca. 10 Minuten einkochen lassen.
Mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nochmals aufkochen und in ein steriles Glas abfüllen und sofort verschließen.
Die BBQ-Sauce hält sich ungeöffnet im Kühlschrank mehrere Wochen.