Zutaten
Nudelteig
- 500 g SPAR Natur*pur Bio-Weizenmehl glatt, Type 700
- 300 ml Wasser
- 4 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
Füllung
- 500 g Bröseltopfen
- 3 Zwiebeln fein gehackt
- 4 EL Knoblauchzehen fein gehackt
- 4 EL Olivenöl
- 500 g SPAR PREMIUM Weinviertler Erdäpfel festkochend
- etwas Kümmel
- 1 Prise Salz zum Kochen
- 1 TL Minze getrocknet
- 0.5 Bund Petersilie fein gehackt
- 0.5 Bund Schnittlauch fein geschnitten
Zum Anrichten
- braune Butter nach Geschmack
- 0.5 Bund Schnittlauch fein geschnitten
Zubereitung
Nudelteig
01
Für den Nudelteig Mehl mit Wasser, Öl und Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, kurz im Kühlschrank rasten lassen.
Füllung
01
Gewaschene Erdäpfel in reichlich Salzwasser mit Kümmel weichkochen.
02
Zwiebeln mit Knoblauch in einer Pfanne mit Olivenöl goldbraun rösten.
03
Die Erdäpfel pressen, leicht auskühlen lassen und mit Gewürzen, Kräutern, Zwiebel, Knoblauch und Bröseltopfen gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
04
Die Masse zu Kugeln portionieren und beiseitestellen.
Kärntner Kasnudeln
01
Den Nudelteig 3 mm dick ausrollen und Kreise mit ca. 8 cm Durchmesser ausstechen, jeweils in die Mitte eine Portion Füllung setzen und zusammenklappen.
02
Den Rand fest andrücken und krendeln, die bereits fertigen Nudeln auf einem bemehlten Blech ablegen.
03
In reichlich Salzwasser für ca. 10 Minuten köcheln.
04
Gut abtropfen lassen und mit brauner Butter in einer Pfanne schwenken.
05
Mit fein geschnittenen Schnittlauch und brauner Butter servieren.
Ticis Tipp!
Ich empfehle mindestens diese Mengenangabe zu machen, die Nudeln lassen sich auch sehr gut einfrieren. Ein absolutes “MUSS” ist es aber, sie kurz im Salzwasser zu überkochen. In der Fachsprache nennt man diesen Vorgang blanchieren! Danach auskühlen und flach auf einem Blech einfrieren, im gefrorenen Zustand kann man sie dann gut einsackerln zum Verstauen im TK-Regal.