indische_samosas

Indische Samosas

Gesamtdauer
40
Min
Zubereitung
30
Min
Kochzeit
20
Min
Ruhezeit

Zutaten

Für den Teig

25
dag
Mehl
glatt
1
Ei
125
ml
Wasser
4
EL
Sonnenblumenöl
1
TL
Salz

Für die Füllung

50
dag
Kartoffeln
geschält
20
dag
SPAR Marchfelder Erbsen
tiefgekühlt
3
EL
Sonnenblumenöl
2
dag
Ingwer
fein gerieben
1
TL
Kreuzkümmel
ganz
1
TL
Koriander
ganz
4
EL
Garam Masala
(ersatzweise scharfes Chilipulver)
1
TL
Chilipaste
5
EL
Korianderblättchen
gehackt
1
l
Öl
Salz

Für die Samosas

2
Zwiebel
geschält
4
EL
Öl
3
Knoblauchzehen
fein gehackt
40
dag
Faschiertes
gemischt
1
Dose
Tomaten
(45 dag)
Salz
Pfeffer
1
TL
Oregano
getrocknet
1
TL
Chilipaste
1
Dose
SPAR Natur*pur Bio-Kidneybohnen

Für das Minzchutney

5
dag
Minze
5
dag
Koriandergrün
1
Knoblauchzehe
2
EL
Zitronensaft
1
TL
Zucker
6
EL
Wasser
Salz

Zubereitung

Erster Schritt - Teig

01
Mehl mit Salz in eine Schüssel versieben.
02
Ei mit Wasser verquirlen und mit dem Öl zum Mehl geben.
03
Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt ca. 20 Minuten rasten lassen.

Zweiter Schritt - Füllung

01
Kartoffeln vierteln, in Salzwasser weich kochen, abseihen, ausdampfen lassen und grob zerdrücken.
02
Erbsen in Salzwasser 2–3 Minuten blanchieren, abseihen, zu den Kartoffeln geben, locker untermengen.
03
Öl in einer Pfanne erhitzen, Kreuzkümmel und ganzen Koriander darin anrösten, Ingwer, Garam Masala und Chilipaste zugeben, kurz mitrösten.
04
2–3 EL Wasser zugeben, von der Hitze nehmen und zur Kartoffelmasse geben.
05
Korianderblättchen sowie Salz zufügen und alles gut vermengen.

Dritter Schritt - Samosas

01
Teig in sechs Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen und nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Fladen von 18 cm Durchmesser ausrollen.
02
Fladen halbieren, den Teigrand mit Wasser bestreichen und von jeder Seite her einschlagen, sodass eine Tüte entsteht.
03
Offene Seite etwas auseinanderziehen, mit je 2 EL der Kartoffel-Erbsenmasse füllen, Teig darüber zusammendrücken, eventuell vorher noch mit etwas Wasser bestreichen.
04
Öl in einem weiten Topf erhitzen und Samosas darin auf jeder Seite 2–3 Minuten knusprig backen; auf Küchenrolle abtropfen lassen.

Vierter Schritt - Minzchutney

01
Alle Zutaten im Mixer pürieren und mit den Samosas servieren.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    273
  • Fett
    7 g
  • Eiweiß
    24 g
  • Kohlenhydrate
    26 g
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