Indische Samosas
Gesamtdauer
PT90M
40
PT40M Min
PT40M Min
Zubereitung
30
PT30M Min
PT30M Min
Kochzeit
20
PT20M Min
PT20M Min
Ruhezeit
Zutaten
Für den Teig
25
dag
|
Mehl
glatt
|
1
|
Ei |
125
ml
|
Wasser |
4
EL
|
Sonnenblumenöl |
1
TL
|
Salz |
Für die Füllung
50
dag
|
Kartoffeln
geschält
|
20
dag
|
SPAR Marchfelder Erbsen
tiefgekühlt
|
3
EL
|
Sonnenblumenöl |
2
dag
|
Ingwer
fein gerieben
|
1
TL
|
Kreuzkümmel
ganz
|
1
TL
|
Koriander
ganz
|
4
EL
|
Garam Masala
(ersatzweise scharfes Chilipulver)
|
1
TL
|
Chilipaste |
5
EL
|
Korianderblättchen
gehackt
|
1
l
|
Öl |
|
Salz |
Für die Samosas
2
Zwiebel
|
geschält |
4
EL
|
Öl |
3
|
Knoblauchzehen
fein gehackt
|
40
dag
|
Faschiertes
gemischt
|
1
Dose
|
Tomaten
(45 dag)
|
|
Salz |
|
Pfeffer |
1
TL
|
Oregano
getrocknet
|
1
TL
|
Chilipaste |
1
Dose
|
SPAR Natur*pur Bio-Kidneybohnen |
Für das Minzchutney
5
dag
|
Minze |
5
dag
|
Koriandergrün |
1
|
Knoblauchzehe |
2
EL
|
Zitronensaft |
1
TL
|
Zucker |
6
EL
|
Wasser |
|
Salz |
Zubereitung
Erster Schritt - Teig
01
Mehl mit Salz in eine Schüssel versieben.
02
Ei mit Wasser verquirlen und mit dem Öl zum Mehl geben.
03
Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt ca. 20 Minuten rasten lassen.
Zweiter Schritt - Füllung
01
Kartoffeln vierteln, in Salzwasser weich kochen, abseihen, ausdampfen lassen und grob zerdrücken.
02
Erbsen in Salzwasser 2–3 Minuten blanchieren, abseihen, zu den Kartoffeln geben, locker untermengen.
03
Öl in einer Pfanne erhitzen, Kreuzkümmel und ganzen Koriander darin anrösten, Ingwer, Garam Masala und Chilipaste zugeben, kurz mitrösten.
04
2–3 EL Wasser zugeben, von der Hitze nehmen und zur Kartoffelmasse geben.
05
Korianderblättchen sowie Salz zufügen und alles gut vermengen.
Dritter Schritt - Samosas
01
Teig in sechs Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen und nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Fladen von 18 cm Durchmesser ausrollen.
02
Fladen halbieren, den Teigrand mit Wasser bestreichen und von jeder Seite her einschlagen, sodass eine Tüte entsteht.
03
Offene Seite etwas auseinanderziehen, mit je 2 EL der Kartoffel-Erbsenmasse füllen, Teig darüber zusammendrücken, eventuell vorher noch mit etwas Wasser bestreichen.
04
Öl in einem weiten Topf erhitzen und Samosas darin auf jeder Seite 2–3 Minuten knusprig backen; auf Küchenrolle abtropfen lassen.
Vierter Schritt - Minzchutney
01
Alle Zutaten im Mixer pürieren und mit den Samosas servieren.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
273 -
Fett
7 g -
Eiweiß
24 g -
Kohlenhydrate
26 g