Gratinierter Brokkoli mit Lauch und Halloumi
5
PT5M Min
PT5M Min
Zubereitung
20
PT20M Min
PT20M Min
Kochzeit
15
PT15M Min
PT15M Min
Backzeit
Zutaten
Für das Lauchgemüse
- 2 Stangen Lauch
- 3 dag Butter
- 2 EL Brauner Rohrzucker
- 2 EL Balsamico weiß
- Salz
- Pfeffer
Für den Brokkoli
- 4 Brokkoliköpfe klein
- Salz
- 2 Pkg. SPAR Halloumi Klassik
- 12 Petersilienblätter groß
- 2 EL Pinienkerne
- Olivenöl
Zubereitung
Erster Schritt - Vorbereitung
01
Backrohr auf 220° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Zweiter Schritt - Lauchgemüse
01
Lauch putzen, dunkles Blattgrün wegschneiden, waschen und in ca. 1 cm breite Ringe schneiden;
02
Butter in einer Pfanne schmelzen, Lauch darin leicht anrösten, salzen.
03
Hitze reduzieren und Lauch weich dünsten, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
04
Zucker darüberstreuen und 2–3 Minuten weiterdünsten, bis der Zucker zu karamellisieren beginnt.
05
Essig zugeben, von der Hitze nehmen und mit Pfeffer würzen.
Dritter Schritt - Brokkoli
01
Groben Strunk vom Brokkoli entfernen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Brokkoli 6–8 Minuten darin kochen.
02
Abseihen, kalt abschwemmen und gut abtropfen lassen.
03
Halloumi in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
04
Brokkoli auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und jeweils dreimal einschneiden.
05
Den Schlitz mit Lauchgemüse, Halloumischeiben und Petersilienblättern vorsichtig füllen, mit den gehackten Pinienkernen bestreuen.
06
Mit Olivenöl beträufeln und im Rohr auf mittlerer Schiene etwa 12–15 Minuten überbacken.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
507 -
Fett
39 g -
Eiweiß
34 g -
Kohlenhydrate
5 g