SPAR Mahlzeit Getreide Salat mit marinierten Mandarinenstücken
Carolina Schmiderer-Auer Carolina Schmiderer-Auer

Getreide Salat mit marinierten Mandarinenstücken

Gesamtdauer
40
Min
Zubereitung

Zutaten

Für den Salat:

  • 200 g Gerste
  • 0.5 Fenchelknolle
  • 100 g Weißkraut
  • 10 Stk. Rosenkohl
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer

Für die Marinade:

  • 4 Stk. Mandarinen
  • 1 kleine weiße Zwiebel fein gehackt
  • 1 kleine Knoblauchzehe gepresst
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Olivenöl
  • 0.5 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • 3 Stiele Petersilie grob gehackt
  • 2 Stiele Basilikum grob gehackt

Zusätzlich:

  • 2 EL Hanfsamen zum Bestäuben

Zubereitung

Salat

01

Gerste in der doppelten Menge gut gesalzenem Wasser aufkochen. 20 Minuten bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, anschließend abgießen und ausdampfen lassen.

02

Fenchel und Kraut sehr fein schneiden oder hobeln. Salzen und zuckern und mit den Händen einige Minuten kneten. Leicht pfeffern und beiseitestellen. 

03

Von den Kohlsprossen die einzelnen Blättchen abschälen und in kochend heißem Salzwasser 1-2 Minuten kochen. Danach in eiskaltes Wasser geben, damit die Farbe bleibt. 

Marinade

01

Für die Marinade, 2 Stück Mandarinen sorgfältig schälen und von 2 Stück den Saft auspressen. 

02

Mandarinensaft mit den restlichen Zutaten verrühren und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mandarinenstücke darin einlegen und einige Minuten in der Marinade ziehen lassen.

Fertigstellung

01

Marinade mit den Mandarinenstücken über Fenchel und Kraut geben, gut durchmischen und die lauwarme Gerste unterheben.  

02

Den Salat anrichten und mit Rosenkohlblätter und Hanfsamen servieren. 

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