Getreide Salat mit marinierten Mandarinenstücken
Zutaten
Für den Salat:
- 200 g Gerste
- 0.5 Fenchelknolle
- 100 g Weißkraut
- 10 Stk. Rosenkohl
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- etwas Pfeffer
Für die Marinade:
- 4 Stk. Mandarinen
- 1 kleine weiße Zwiebel fein gehackt
- 1 kleine Knoblauchzehe gepresst
- 1 TL Senf
- 1 EL Olivenöl
- 0.5 TL Salz
- etwas Pfeffer
- 3 Stiele Petersilie grob gehackt
- 2 Stiele Basilikum grob gehackt
Zusätzlich:
- 2 EL Hanfsamen zum Bestäuben
Zubereitung
Salat
Gerste in der doppelten Menge gut gesalzenem Wasser aufkochen. 20 Minuten bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, anschließend abgießen und ausdampfen lassen.
Fenchel und Kraut sehr fein schneiden oder hobeln. Salzen und zuckern und mit den Händen einige Minuten kneten. Leicht pfeffern und beiseitestellen.
Von den Kohlsprossen die einzelnen Blättchen abschälen und in kochend heißem Salzwasser 1-2 Minuten kochen. Danach in eiskaltes Wasser geben, damit die Farbe bleibt.
Marinade
Für die Marinade, 2 Stück Mandarinen sorgfältig schälen und von 2 Stück den Saft auspressen.
Mandarinensaft mit den restlichen Zutaten verrühren und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mandarinenstücke darin einlegen und einige Minuten in der Marinade ziehen lassen.
Fertigstellung
Marinade mit den Mandarinenstücken über Fenchel und Kraut geben, gut durchmischen und die lauwarme Gerste unterheben.
Den Salat anrichten und mit Rosenkohlblätter und Hanfsamen servieren.