Zutaten
- 500 g Schalotten
- 100 ml Rotwein
- 250 ml kräftiger Gemüsefond
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Zweige Thymian
- 4 Wacholderbeeren
- 1 Nelke
- Olivenöl
- 1 TL Maisstärke
- 50 g Butter
- Salz und Pfeffer
- Zitronensaft
Aligot
- 500 g Erdäpfel mehlig
- 200 g Butter
- 100 g Hartkäse gerieben
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss
- Milch
Zubereitung
Geschmorte Schalotten
Schalotten schälen.
Einen Topf erhitzen und die Schalotten mit etwas Öl von allen Seiten gut anbraten.
Mit Wein ablöschen und die Hitze reduzieren.
Die Gewürze hinzufügen und den Wein verkochen lassen.
Mit Gemüsefond aufgießen.
Einmal aufkochen lassen und dann die Hitze auf die geringste Stufe drehen.
Die Schalotten auf geringster Hitze weich schmoren.
Die Schalotten herausnehmen und die Flüssigkeit passieren.
Maisstärke mit 2 EL Wasser anrühren und zu dem Schmorsaft geben.
5 Minuten leicht köcheln lassen und die Butter langsam einrühren.
Die Schalotten zum Schmorsaft geben und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
Aligot
Erdäpfel schälen und in leicht gesalzenem Wasser weich kochen.
Abseihen, 5 Minuten ausdampfen lassen und durch eine Erdäpfelpresse drücken.
Butter und Käse in die warme Masse einrühren.
Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken und gegebenenfalls etwas Milch einrühren.
Als Abschluss die Schalotten darauf platzieren.
-
kcal
714 -
Fett
59 g -
Eiweiß
13 g -
Kohlenhydrate
28 g