SPAR Mahlzeit! Geschmorte Schalotten Paul Ivic
Ingo Pertramer Ingo Pertramer

Geschmorte Schalotten mit Aligot

Paul Ivić
von Paul Ivić
Gesamtdauer
60
Min
Zubereitung

Zutaten

  • 500 g Schalotten
  • 100 ml Rotwein
  • 250 ml kräftiger Gemüsefond
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Zweige Thymian
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Nelke
  • Olivenöl
  • 1 TL Maisstärke
  • 50 g Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Zitronensaft

Aligot

  • 500 g Erdäpfel mehlig
  • 200 g Butter
  • 100 g Hartkäse gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Milch

Zubereitung

Geschmorte Schalotten

01

Schalotten schälen.

02

Einen Topf erhitzen und die Schalotten mit etwas Öl von allen Seiten gut anbraten.

 

03

Mit Wein ablöschen und die Hitze reduzieren.

04

Die Gewürze hinzufügen und den Wein verkochen lassen.

05

Mit Gemüsefond aufgießen.

06

Einmal aufkochen lassen und dann die Hitze auf die geringste Stufe drehen.

07

Die Schalotten auf geringster Hitze weich schmoren.

08

Die Schalotten herausnehmen und die Flüssigkeit passieren.

09

Maisstärke mit 2 EL Wasser anrühren und zu dem Schmorsaft geben.

 

10

5 Minuten leicht köcheln lassen und die Butter langsam einrühren.

11

Die Schalotten zum Schmorsaft geben und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.

Aligot

01

Erdäpfel schälen und in leicht gesalzenem Wasser weich kochen.

02

Abseihen, 5 Minuten ausdampfen lassen und durch eine Erdäpfelpresse drücken.

03

Butter und Käse in die warme Masse einrühren.

04

Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken und gegebenenfalls etwas Milch einrühren.

05

Als Abschluss die Schalotten darauf platzieren.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    714
  • Fett
    59 g
  • Eiweiß
    13 g
  • Kohlenhydrate
    28 g
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