SPAR Mahlzeit Gemüsefond
Helge Kirchberger Helge Kirchberger

Gemüsefond

Johanna Maier
Johanna Maier
Johanna Maier
Johanna Maier
Gesamtdauer
15
Min
Zubereitung
60
Min
Kochzeit

Zutaten

  • 2.5 l Wasser
  • 750 g Gemüse gemischt
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Tomaten mittelgroß
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 TL Korianderkörner
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 EL Mein Bauerngartensalz Edition Johanna Maier
  • 0.5 TL SPAR PREMIUM Bunter Pfeffer
  • 3 Zweige Thymian
  • 3 Zweige Liebstöckel
  • 1 TL Zitronensaft

Für die Herbst- und Winterzeit

  • 1 TL Ingwer frisch gerieben
  • 3 EL Sojasauce

Zubereitung

01

Das Gemüse waschen und klein schneiden. 

Johanna Maier Portrait
Helge Kirchberger Photography Helge Kirchberger Photography
Johannas Tipp

Das Gemüse für den Fond kann je nach Jahreszeit variieren. Im Herbst und Winter verwende ich z.B.  gerne 1/4 Stangensellerie, 1/4 Fenchelknolle, 8 Champignons, 1 Petersilienwurzel, 1 Pastinake, 1 roten Paprika, 1/2 Zwiebel, 3 Karotten, 1 TL Ingwer). Außerdem schmecke ich in der kalten Jahreszeit den Fond mit etwas Sojasauce ab. 

02

Alle Zutaten kalt zustellen, einmal aufkochen lassen und dann so lange langsam vor sich hinköcheln lassen, bis das klein geschnittene Gemüse weich ist. 

03

Erst 15 Min. vor Schluss die Angelikawurzel (wenn vorhanden) dazugeben. Danach abseihen und eventuell nachwürzen.

Teilen