SPAR Mahlzeit Gemüsefond

Gemüsefond

einfach
Johanna Maier
Johanna Maier
Gesamtdauer
15
Min
Zubereitung
60
Min
Kochzeit

Zutaten

2.5
l
Wasser
750
g
Gemüse
gemischt
2
Lorbeerblätter
3
Tomaten
mittelgroß
1
Knoblauchzehe
1
TL
Wacholderbeeren
1
TL
Korianderkörner
1
Prise
Muskatnuss
2
EL
Mein Bauerngartensalz Edition Johanna Maier
0.5
TL
SPAR PREMIUM Bunter Pfeffer
3
Zweige
Thymian
3
Zweige
Liebstöckel
1
TL
Zitronensaft

Für die Herbst- und Winterzeit

1
TL
Ingwer
frisch gerieben
3
EL
Sojasauce

Zubereitung

01

Das Gemüse waschen und klein schneiden. 

Johanna Maier Portrait
Johannas Tipp

Das Gemüse für den Fond kann je nach Jahreszeit variieren. Im Herbst und Winter verwende ich z.B.  gerne 1/4 Stangensellerie, 1/4 Fenchelknolle, 8 Champignons, 1 Petersilienwurzel, 1 Pastinake, 1 roten Paprika, 1/2 Zwiebel, 3 Karotten, 1 TL Ingwer). Außerdem schmecke ich in der kalten Jahreszeit den Fond mit etwas Sojasauce ab. 

02

Alle Zutaten kalt zustellen, einmal aufkochen lassen und dann so lange langsam vor sich hinköcheln lassen, bis das klein geschnittene Gemüse weich ist. 

03

Erst 15 Min. vor Schluss die Angelikawurzel (wenn vorhanden) dazugeben. Danach abseihen und eventuell nachwürzen.

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