Zutaten
- 2.5 l Wasser
- 750 g Gemüse gemischt
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Tomaten mittelgroß
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Wacholderbeeren
- 1 TL Korianderkörner
- 1 Prise Muskatnuss
- 2 EL Mein Bauerngartensalz Edition Johanna Maier
- 0.5 TL SPAR PREMIUM Bunter Pfeffer
- 3 Zweige Thymian
- 3 Zweige Liebstöckel
- 1 TL Zitronensaft
Für die Herbst- und Winterzeit
- 1 TL Ingwer frisch gerieben
- 3 EL Sojasauce
Zubereitung
01
Das Gemüse waschen und klein schneiden.
Johannas Tipp
Das Gemüse für den Fond kann je nach Jahreszeit variieren. Im Herbst und Winter verwende ich z.B. gerne 1/4 Stangensellerie, 1/4 Fenchelknolle, 8 Champignons, 1 Petersilienwurzel, 1 Pastinake, 1 roten Paprika, 1/2 Zwiebel, 3 Karotten, 1 TL Ingwer). Außerdem schmecke ich in der kalten Jahreszeit den Fond mit etwas Sojasauce ab.
02
Alle Zutaten kalt zustellen, einmal aufkochen lassen und dann so lange langsam vor sich hinköcheln lassen, bis das klein geschnittene Gemüse weich ist.
03
Erst 15 Min. vor Schluss die Angelikawurzel (wenn vorhanden) dazugeben. Danach abseihen und eventuell nachwürzen.