Das wiederentdeckte Schmankerl. Ideal für Sommertage! Gut gekühlt, delikat garniert und mit verschiedenen Brotsorten oder Kartoffeln serviert, bringen Sie mit Sulz eine erfrischend-leichte Delikatesse auf den Tisch.
Zutaten
Für die Gemüsesülze
- 120 g Sellerieknolle gewürfelt
- 120 g Kohlrabi gewürfelt
- 120 g Karotten gewürfelt
- 200 g Erbsen
- 120 g Karfiolröschen
- 750 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Schnittlauch
- Dill
- 3 TL SPAR Veggie veganes Bio-Agar-Agar
- Portwein weiß (optional)
Für die Garnitur
- Zwiebelringe
- Kresse
- Vogerlsalat
- Pfeffer aus der Mühle
- Öl zum Einfetten
Kochzubehör
- Kastenform
Zubereitung
Für die Gemüsesülze
Die Kastenform mit Öl auspinseln und kaltstellen. Damit die Sulz beim Aufschneiden gut zusammenhält ist es wichtig, dass alle Gemüsesorten ähnlich groß geschnitten werden.
Gemüse in der Suppe ca. 12 Minuten bissfest kochen, die Erbsen 2-3 Minuten vor Schluss zugeben. Abseihen, den Gemüsefond auffangen. Das Gemüse kalt abschrecken. So behält es die Farbe und gart nicht nach.
Agar-Agar in etwas kaltem Wasser (oder weißem Portwein) anrühren. Den Fond nochmals zum Kochen bringen, Agar-Agar einrühren und 2 Minuten köcheln lassen.
Das Gemüse leicht salzen, mit Schnittlauch und Dill in den leicht überkühlten Gemüsefond rühren. In die Form gießen, mit Klarsichtfolie verschließen und zum Festwerden mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, kaltstellen.
Für die Garnitur
Zum Servieren stürzen, in dicke Scheiben schneiden und beliebig ausgarnieren.