Gebackener Knusper-Spargel mit Tomaten-Dip
Zutaten
Für den Spargel:
- 500 g Spargel weiß
- 500 g Spargel grüner
- 50 g Kristallzucker
- 2 Scheiben von 1 Zitrone unbehandelt
- Salz
Für die Panade:
- 100 SPAR PREMIUM Parmigiano Reggiano D.O.P. gerieben
- 100 g Semmelbrösel
- 2 EL Petersilie gehackt, nach Belieben
- 1 EL Thymianblättchen gehackt
- 80 g Mehl
- 2 Eier
- 125 ml Maiskeimöl
Für den Tomaten-Dip:
- 500 g Cocktailtomaten
- 1 Knoblauchzehe sehr fein gehackt
- 3 EL Olivenöl
- 4 EL Frischkäse
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Für den Spargel
01
Backrohr auf 60° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Holzige Enden vom Spargel großzügig wegschneiden. Den weißen Spargel zur Gänze schälen, beim grünen Spargel nur das untere Drittel.
03
Spargel in Salzwasser mit den Zitronenscheiben ca. 6-8 Minuten bissfest kochen.
04
Abseihen und auf Küchenrolle gut abtropfen lassen. Spargelstangen etwas salzen.
Für die Panade
01
Parmesan mit Bröseln, Petersilie und Thymian in einem flachen Gefäß gut vermengen.
02
Spargelstangen zuerst in Mehl wenden, dann durch die verquirlten Eier ziehen und mit Parmesan-Kräuter-Bröseln panieren.
03
3-4 EL Öl in einer beschichteten Pfanne leicht erhitzen und 5-6 Spargelstangen gleichzeitig rundherum knusprig braten. Mit dem restlichen Spargel den Vorgang wiederholen.
Für den Tomaten-Dip
01
Tomaten halbieren. Öl in einer Pfanne leicht erhitzen, Knoblauch darin anrösten.
02
Tomaten zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und so lange schmoren, bis die Tomaten ganz weich sind.
03
Frischkäse zugeben und alles nochmals 2-3 Minuten köcheln lassen.
04
Pfanne von der Hitze nehmen, Dip in ein hohes Mixglas geben und grob pürieren.
Zum Anrichten
01
Gebackenen Spargel mit dem Dip servieren.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
544 -
Fett
31 g -
Eiweiß
22 g -
Kohlenhydrate
41 g