Zutaten
Süß-Sauer-Sauce
- 2 Karotten
- 1 EL Sambal Oelek
- 50 ml Essig
- 50 g Zucker
- 80 ml Wasser
Kräuterseitlinge
- 16 Stk. Kräuterseitlinge
- 4 EL Salz
- 20 EL Kartoffelstärke
- etwas Rapsöl zum Frittieren
Kochzubehör
- Holzstäbchen
Zubereitung
Süß-Sauer-Sauce
Karotten in feine Streifen schneiden.
Karotten mit den restlichen Zutaten zusammenmischen, aufkochen lassen und die Flüßigkeit auf 50 % reduzieren.
Die Sauce anschließend für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Je länger die Sauce gekühlt wird, desto dickflüssiger wird sie.
TIPP: Die Sauce ist anschließend gut gekühlt für einige Monate haltbar.
Kräuterseitlinge
Bei den Kräuterseitlingen die Stiele unmittelbar nach dem Pilzkopf abschneiden.
Den Stiel zwischen zwei Essstäbchen (oder Holzlöffel) stellen. Mit einem scharfen Messer quer und längs (Schachbrettmuster) in schmalen Abständen einschneiden bis man die Stäbchen berührt. Achtung: Nicht durchschneiden!
Einen Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen.
Kräuterseitlinge darin für ca. 3 Minuten kochen, bis sie schön auseinander gehen.
Danach die Kräuterseitlinge in einer Schüssel mit kaltem Wasser abschrecken und gut ausdrücken, damit sie nicht zu wässrig sind.
Öl zum Kochen bringen.
Kartoffelstärke auf einem Teller zum Panieren anrichten. Darin jeden einzelnen Pilz wälzen, damit er vollkommen bedeckt ist.
Die Pilze in heißem Öl frittieren bis sie goldbraun sind.
Zum Frittieren am besten Rapsöl verwenden, es lässt sich gut erhitzen und der Geschmack ist neutral.