Feine Käsetorteletts

Feine Käsetorteletts

Gesamtdauer
20
Min
Zubereitung
5
Min
Kochzeit
35
Min
Backzeit
60
Min
Kühlzeit

Zutaten

Für den Weinteig

30
dag
Mehl
glatt
1
Prise
Salz
1
Prise
Muskat
(gemahlen)
15
dag
Butter
kalt
5
EL
Weißwein
kalt

Für die Fülle

1
Stange
Lauch
5
dag
Butter
16
dag
SPAR PREMIUM Bregenzerwälder Bergkäse
8
dag
Dolce Latte
20
dag
Crème fraîche
3
Eier
3
Knoblauchzehen
fein gehackt
Salz
Pfeffer
Butter
für die Förmchen
Mehl

Zum Anrichten

1
Glas
Preiselbeerkompott

Zubereitung

Erster Schritt - Vorbereitung

01
Backrohr auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Zweiter Schritt - Weinteig

01
Mehl mit Salz und Muskat auf eine Arbeitsfläche sieben.
02
Butter auf der groben Seite der Küchenreibe darüberreiben, Wein darübergießen und alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
03
Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

Dritter Schritt - Fülle

01
Lauch in feine Ringe schneiden.
02
Butter in einer Pfanne schmelzen und Lauch darin hell anrösten, etwas salzen.
03
Von der Hitze nehmen und überkühlen lassen.
04
Tortelettförmchen mit Butter einfetten.
05
Weinteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick zu einer Größe von ca. 40 cm x 35 cm ausrollen.
06
In 6 gleich große Stücke schneiden, jedes Teigstück in eine vorbereitete Tortelettform legen, mit den Händen leicht andrücken.
07
Den Rand formen und überstehende Teigränder wegschneiden.
08
Käse grob reiben, mit dem abgekühlten Lauch vermengen und in die Törtchen füllen.
09
Dolce Latte in grobe Stücke schneiden und darüber verteilen.
10
Crème fraîche mit den Eiern verquirlen, Knoblauch zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
11
Über die Füllung verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 30–35 Minuten hellbraun backen.

Vierter Schritt - Anrichten

01
Torteletts etwas überkühlen lassen, aus den Förmchen heben und mit Preiselbeerkompott servieren.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    714
  • Fett
    52 g
  • Eiweiß
    20 g
  • Kohlenhydrate
    40 g
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