Feine Käsetorteletts
20
PT20M Min
PT20M Min
Zubereitung
5
PT5M Min
PT5M Min
Kochzeit
35
PT35M Min
PT35M Min
Backzeit
60
PT60M Min
PT60M Min
Kühlzeit
Zutaten
Für den Weinteig
- 30 dag Mehl glatt
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskat (gemahlen)
- 15 dag Butter kalt
- 5 EL Weißwein kalt
Für die Fülle
- 1 Stange Lauch
- 5 dag Butter
- 16 dag SPAR PREMIUM Bregenzerwälder Bergkäse
- 8 dag Dolce Latte
- 20 dag Crème fraîche
- 3 Eier
- 3 Knoblauchzehen fein gehackt
- Salz
- Pfeffer
- Butter für die Förmchen
- Mehl
Zum Anrichten
- 1 Glas Preiselbeerkompott
Zubereitung
Erster Schritt - Vorbereitung
01
Backrohr auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Zweiter Schritt - Weinteig
01
Mehl mit Salz und Muskat auf eine Arbeitsfläche sieben.
02
Butter auf der groben Seite der Küchenreibe darüberreiben, Wein darübergießen und alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
03
Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Dritter Schritt - Fülle
01
Lauch in feine Ringe schneiden.
02
Butter in einer Pfanne schmelzen und Lauch darin hell anrösten, etwas salzen.
03
Von der Hitze nehmen und überkühlen lassen.
04
Tortelettförmchen mit Butter einfetten.
05
Weinteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick zu einer Größe von ca. 40 cm x 35 cm ausrollen.
06
In 6 gleich große Stücke schneiden, jedes Teigstück in eine vorbereitete Tortelettform legen, mit den Händen leicht andrücken.
07
Den Rand formen und überstehende Teigränder wegschneiden.
08
Käse grob reiben, mit dem abgekühlten Lauch vermengen und in die Törtchen füllen.
09
Dolce Latte in grobe Stücke schneiden und darüber verteilen.
10
Crème fraîche mit den Eiern verquirlen, Knoblauch zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
11
Über die Füllung verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 30–35 Minuten hellbraun backen.
Vierter Schritt - Anrichten
01
Torteletts etwas überkühlen lassen, aus den Förmchen heben und mit Preiselbeerkompott servieren.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
714 -
Fett
52 g -
Eiweiß
20 g -
Kohlenhydrate
40 g