Welche Kartoffeln kann ich für Fächerkartoffeln verwenden?
Für Fächerkartoffeln, auch Hasselback-Kartoffeln genannt, eignen sich festkochende bzw. speckige Kartoffeln am besten.
Wie schneidet man Fächerkartoffeln?
Die größte Herausforderung bei der Zubereitung von Fächerkartoffeln ist wohl das Einschneiden der Kartoffel. Der Schnitt soll tief ausfallen, aber die Kartoffel nicht zur Gänze durchgeschnitten werden. Damit das gut klappt, können Sie klassische Essstäbchen oder Kochlöffelstiele zu Hilfe nehmen. Diese legen Sie vor dem Griff zum scharfen Messer einfach an den länglichen Seiten der Kartoffel an. Durch den Widerstand beim Schneiden bleibt die Kartoffel ganz, und einem optisch ansprechenden Festmahl steht nichts mehr im Wege!
Was mache ich mit übriggebliebenen Fächerkartoffeln?
Übriggebliebene Fächerkartoffeln können Sie ganz einfach knusprig braten, auch in Kombination mit Gemüse oder als Beilage zu Fleischgerichten.
Wenn es ums Würzen von Fächerkartoffeln geht, gibt es nur eine Regel: alles, was schmeckt, ist erlaubt! Ob klassisch mit Salz, mit mediterranen Kräutern wie Thymian oder Rosmarin, orientalisch angehaucht oder mit Paprikapulver – Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Wer es noch pikanter mag, kann vor dem Backen auch dünn geschnittene Knoblauchscheiben zwischen die Fächer stecken.