Extra Crunchy Potatoes
Zutaten
- 2 kg Kartoffeln mehlig
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Butterschmalz
- Salz (nach Belieben)
- Optional
- 4 Knoblauchzehen
- 6 Stiele Rosmarin
- Salz zum Kochen
Zubereitung
Schäle zuerst die Kartoffeln, viertle und koche sie in großzügig gesalzenem Wasser für 10 Minuten.
Heize deinen Backofen auf 230 °C Ober- und Unterhitze auf.
Gieße nun das Wasser ab und schwenke die Kartoffeln kurz im Topf.
Dabei reiben sie an einander und werden etwas aufgeraut. Das sorgt im Nachhinein für eine bessere Kruste.
Gib dann Öl und Butterschmalz in einen Bräter.
Quetsche die Knoblauchzehen an, hacke den Rosmarin und gib dann beides ebenfalls in den Bräter.
Füge nun die Kartoffeln hinzu, mische alles vorsichtig durch und beträufel es mit etwas mehr Olivenöl.
Danach ordentlich salzen und die Kartoffeln dann so im Bräter verteilen, dass sie möglichst nicht aneinander liegen.
In den Ofen schieben und 45 Minuten braten.
Mit einem Pfannenwender vom Boden lösen und einmal wenden.
Weitere 45-60 Minuten braten, bis sie schön braun geworden sind. Anrichten und servieren.
Ein vollständiges Durchgaren der Kartoffeln im Salzwasser ist nicht nötig, da sie ohnehin im Ofen fertig gebraten werden. So behalten sie ihren Biss und bleiben innen trotzdem schön weich.