Erdäpfelsteckerl mit würzigem Sauerkraut
PT35M Min
PT25M Min
PT30M Min
Zutaten
Erdäpfelsteckerl
- 500 g Erdäpfel mehlig
- 1 TL Salz
- 120 g S-BUDGET Weizenmehl griffig
- 40 g S-BUDGET Weizengrieß
- 1 Ei
Sauerkraut
- 500 g S-BUDGET Sauerkraut
- 1 Zwiebel
- 1 EL Zucker
- 250 ml S-BUDGET Gemüsebouillon
- 0.25 TL Cayennepfeffer
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Pimentkörner
- 1 Msp. Kümmel gemahlen
- 1 Prise Salz
- Pfeffer
- Öl zum Anbraten
Zubereitung
Erdäpfelsteckerl
Für die Erdäpfelsteckerl die Erdäpfel waschen und weichkochen.
Erdäpfel noch heiß schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Salzen und das Ei einarbeiten.
Mehl und Grieß dazu geben und zu einem Teig verarbeiten, diesen zu zwei Rollen formen und fingerdicke Stücke abschneiden. Daraus etwa 2 cm dicke Nudeln formen.
Die Nudeln entweder in leicht siedendem Salzwasser kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Dann abschöpfen.
Anschließend in etwas Butter anbraten oder mit Abstand in eine große ofenfeste Form (mit zerlassener Butter ausgestrichen) geschichtet etwa 30 Minuten bei 180 °C Umluft backen. Dabei die Nudeln ab und zu wenden.
Sauerkraut
Für das würzige Sauerkraut das Kraut optional, wer es milder möchte, kurz unter kaltem Wasser waschen, gut abtropfen lassen und grob hacken.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Etwas Öl in einem Topf erhitzen, gehackte Zwiebeln darin glasig anbraten.
Sauerkraut zugeben und ebenfalls anbraten. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen.
Anschließend Gemüsebrühe dazu gießen, Cayennepfeffer, Pimentkörner, Lorbeerblatt und Kümmel zugeben.
Kraut so auf mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren so lange garen, bis dieses weich ist.
Mit Salz und frischem Pfeffer abschmecken. Zusammen mit den Erdäpfelsteckerl servieren und mit gehackter Petersilie garnieren.
Noch schneller und günstiger kann man das Gericht mit dem S-BUDGET Sauerkraut zubereiten.