Erdäpfel-Kichererbsen-Bällchen
Carolina Schmiderer-Auer Carolina Schmiderer-Auer

Erdäpfel-Kirchererbsen-Bällchen

Gesamtdauer
30
Min
Backzeit
30
Min
Zubereitung

Zutaten

Erdäpfel-Kichererbsen- Bällchen

  • 500 g Erdäpfel
  • 300 g Karotten
  • 1 kl Zwiebel
  • 310 g Kichererbsen
  • 0.5 Bund Petersilie fein gehackt
  • 2 EL Zitronenschale fein gerieben
  • 2 Eier
  • 0.5 TL Koriander (gemahlen)
  • 0.5 TL Kreuzkümmel
  • 0.5 TL Chiliflocken
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Brösel
  • 3 EL heller Sesam
  • Salz und Pfeffer

Labneh

  • 400 g griechisches Jogurt
  • 1 TL Meersalz

Salat

  • 1 große Salatgurke
  • 0.5 TL Salz
  • 1 rote Zwiebel in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • 1 TL Ingwer frisch gerieben
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Wasser
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Honig

Zubereitung

Erdäpfel-Kichererbsen- Bällchen

01

Backrohr auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 

02

Erdäpfel, Karotten und Zwiebel schälen. In kleine Würfel schneiden und auf ein mit Backpapier belegte Blech auflegen. 

03

Mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. Auf mittlerer Schiene goldbraun schmoren. 

04

Kichererbsen abseihen und mit einer Gabel zerdrücken. 

Nach Belieben die Haut der Kichererbsen entfernen

05

In eine große Schüssel das Ofengemüse, Kichererbsen, Petersilie und die Zitronenschale geben und vermischen. 

06

Kurz ausdampfen lassen, dann die Eier untermischen. 

07

Mit dem Mixer zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten. 

08

Mit den Gewürzen pikant abschmecken und mit feuchten Händen zu gleichgroßen Bällchen formen.

09

Mit Öl bestreichen und in Brösel und Sesam wenden. 

10

Die Bällchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 20 Minuten bei 160 Grad Heißluft goldbraun backen. 

11

Die ofenwarmen Bällchen mit dem erfrischenden Labneh und dem Salat anrichten. 

Labneh

01

 Griechisches Joghurt in einer Schüssel mit Meersalz verrühren.

02

Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen und über eine Schüssel geben. 

03

Den Joghurt in dem Tuch verteilen und über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen. 

04

Am nächsten Tag verwenden oder in ein steriles Glas füllen. 

Kühl gelagert ca. 2-3 Tage haltbar. 

Salat

01

Fürs Dressing, alle Zutaten in ein Schraubglas geben und gut schütteln. 

Bis zum Anrichten kaltstellen. 

02

Gurke waschen, halbieren und in Scheiben schneiden. 

03

Zwiebeln fein schneiden und untermischen. 

04

Mit einem Schuss vom Dressing marinieren und bis zum Anrichten durchziehen lassen. 

05

Restliches Dressing beim Anrichten dazugeben. 

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