Zutaten
- Cannelloni
- 400 g Blattspinat
- 3 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- 300 g Ricotta
- 30 g Parmesan
- 1 Pkg. Feta
Béchamel
- 30 g Butter
- 2 EL Mehl
- Schuss Weißwein
- 300 ml Milch
- 125 ml Obers
- Muskat
- Salz
Zum Belegen
- 200 g Mozzarella
- Pinienkerne
Kochzubehör
- Auflaufform
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch in einem Topf mit Olivenöl, goldgelb rösten, Blattspinat hinzufügen, salzen, pfeffern und mit Muskat würzen.
Auskühlen lassen, ausdrücken, grob hacken.
Mit Ricotta, Parmesan und Feta vermischen und in einem Dressiersack füllen.
Béchamel
Butter für die Béchamel Sauce aufschäumen, mit Mehl stauben und kurz rösten, mit Weißwein ablöschen und Milch sowie Obers aufgießen.
Einige Minuten unter Rühren köcheln lassen, mit Salz und Muskat abschmecken.
Den Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen. Die Auflaufform ausbuttern.
Die Cannelloni füllen und in die Auflaufform schlichten.
Mit Béchamel Sauce übergießen.
Zum Belegen
Mozzarella in Scheiben schneiden und auf den Cannelloni verteilen.
Im Ofen bei 180°C Heißluft ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Häufige Fragen rund um gefüllte Cannelloni
Wie viele Cannelloni brauche ich pro Person?
Ähnlich wie bei anderen Fertignudeln können Sie bei Cannelloni pro Person mit rund 100-150 Gramm rechnen. Das entspricht etwa 3-4 gefüllten Cannelloni – je nachdem, wie herzhaft und sättigend die Füllung ausfällt.
Muss man Cannelloni vor dem Füllen kochen?
Nein, Sie können die Pasta ganz einfach im trockenen Zustand füllen und in die Auflaufform geben. Sie wird auch ohne vorheriges Kochen im Backofen gar. Wichtig ist nur, dass die Cannelloni beim Backen ausreichend und gleichmäßig mit Sauce bedeckt sind, damit keine trockenen Stellen zurückbleiben.
Wie lange sind Cannelloni im Kühlschrank haltbar?
Am besten schmecken gefüllte Cannelloni natürlich frisch, sie können aber problemlos für 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Das Aufwärmen funktioniert ganz unkompliziert: Stellen Sie die Cannelloni entweder bei 180°C Umluft für 20 Minuten ins Backrohr oder wärmen Sie sie einfach für ein paar Minuten in der Mikrowelle.
Kann man fertige Cannelloni einfrieren?
Ja, Sie sollten Sie nach dem Backen aber unbedingt gut auskühlen lassen. Danach luftdicht verpacken und ab in die Gefriertruhe. Nach dem Auftauen kann die Pasta etwas weicher als vor dem Einfrieren ausfallen, dem Geschmack tut das aber keinen Abbruch.
Tipp: Falls beim Kochen noch Cannelloni-Füllung übrig geblieben ist, können Sie auch diese ganz einfach einfrieren. Füllungen auf Frischkäse-, Topfen- oder Ricottabasis bleiben im Gefrierfach bis zu 3 Monate frisch, Tomatensaucen noch länger.