Zutaten
- 700 ml Gemüsebrühe (kräftig)
- 50 g Butter
- 125 g Sauerteigbrot altbacken
- 3 Karotten
- 1 Zwiebel
- Salz
- Zucker
- 4 Zweige Majoran
- Pfeffer schwarz
- Schnittlauch zum Garnieren
- Petersilie zum Garnieren
Crostini
- 50 g Brot altbacken
- 3 EL Rapsöl
Zubereitung
500 ml Gemüsebrühe aufkochen.
30 g Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Das Brot grob würfeln und in der heißen Butter auf kleiner Stufe langsam rösten.
Mit der heißen Gemüsebrühe aufgießen, die Pfanne beiseitestellen und das Brot ca. 40 Minuten ziehen lassen.
Die Karotten waschen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.
Die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
Die restliche Butter in einem breiteren, mittelgroßen Topf erhitzen. Das Gemüse darin auf kleiner Stufe 5 Minuten anschwitzen, mit etwas Salz und Zucker würzen.
Den Majoran waschen, trocken schütteln, hinzugeben, alles mit der restlichen Brühe aufgießen und langsam aufkochen lassen.
Den Topf mit dem eingeweichten Brot wieder auf den Herd stellen und die Flüssigkeit ebenfalls aufkochen lassen, dabei gelegentlich rühren, um ein Anbrennen zu verhindern.
Sobald die Brotsuppe kocht, kurz mit einem Pürierstab mixen. Nicht zu lange, da die Suppe sonst schleimig wird.
Die pürierte Suppe durch ein Sieb in den Topf mit dem Gemüse gießen, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schnittlauch und Petersilie waschen und fein schneiden.
Crostini
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Brot in Scheiben schneiden, in das heiße Öl geben und darin auf mittlerer Stufe goldbraun rösten.
Crostini aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Sobald ich merke, dass ein Brot hart wird oder ich bereits ein neues zu Hause habe, schneide ich es in Würfel und gebe es in ein verschließbares Glas oder anderes Gefäß. Die Würfel lassen sich einfacher weiterverarbeiten als ein großes Stück hartes Brot, das erst geschnitten werden muss.