Bauernbrot ohne Kneten

Bauernbrot ohne Kneten

Gesamtdauer
75
Min
Zubereitung
720
Min
Ruhezeit

Zutaten

800
g
Weizenmehl Typ 550
1
EL
Salz
1
TL
Zucker
0.5
TL
Trockenhefe
oder 10g Frischhefe (0,25 Würfel)
600
ml
Wasser
zimmerwarm

Zubereitung

01

Das Mehl in einer großen Schüssel mit Salz und Zucker vermengen.

02

Die Trockenhefe mit dem zimmerwarmen Wasser vermengen und zur Mehlmischung hinzufügen. Wasser und Mehl mit der Hand grob zu einem Teig rühren.

03

Schüssel mit einem Deckel oder Frischhaltefolie abdecken und den Teig für ca. 12 Stunden gehen lassen.

04

Stellen Sie einen großen, runden Tontopf oder einen Topf aus Gusseisen ohne Deckel in den Ofen und schalten Sie den Ofen auf auf 200°C ein. 

05

Wenn Ofen und Topf gut vorgeheitzt sind, nehmen Sie den Topf heraus.

06

Nehmen Sie den aufgegangenen Teig aus der Schüssel und legen Sie ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Falten Sie ihn mit leicht bemehlten Händen von oben nach unten, wie einen Brief. Dabei den Teig weder kneten noch drücken. Der Teig sollte dann eine schöne, runde Form haben. 

07

Lassen Sie den Teig vorsichtig in den heißen Topf gleiten. Setzen Sie den Deckel auf den Topf und schieben Sie ihn in den Bachofen. Entfernen Sie nach 50 Minuten den Deckel und backen Sie das Brot für weitere 20 Minuten.

08

Lassen Sie das Brot auskühlen, bevor Sie es genießen.

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