Zutaten
Teig
- 1 Würfel Germ frisch
- 500 g Wasser lauwarm
- 1 Glas eingelegte Tomaten in Öl (280g)
- 900 g SPAR Natur*pur Bio-Weizen Universalmehl und etwas mehr zum Arbeiten
- 20 g Salz
- 10 g Zucker
Belag
- 4 Zweige Rosmarin
- 4 Zweige Thymian
- 5 Knoblauchzehen
- 15 Kirschtomaten mit Grün
- 50 ml DESPAR PREMIUM 100% Italienisches Natives Olivenöl Extra
Dip
- 0.5 Bund Basilikum
- 0.5 Bund Petersilie
- 250 g DESPAR Ricotta
- 1 Zitrone unbehandelt
- Prise Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
Teig
Germ im Wasser auflösen.
Tomaten abgießen, fein schneiden und das Öl auffangen.
Mehl in den Kessel der Küchenmaschine geben, Germwasser, Tomaten, Einlegeöl, Salz und Zucker zugeben.
Knethaken einspannen und Teig 3 Minuten auf kleiner, dann 3 Minuten auf größter Stufe kneten. Alternativ mit den Händen einige Minuten kräftig kneten.
Den leicht klebrigen Teig abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
Backrohr auf 200° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten und auf Backblechgröße ausrollen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Wer mag, kann dem Teig noch einige fein geschnittene Oliven zugeben!
Belag
Rosmarin und Thymian zupfen, Knoblauch halbieren.
Mit den Fingern einige Vertiefungen in den Teig drücken und den Teig mit Kirschtomaten, Kräutern und Knoblauch belegen.
Mit Olivenöl beträufeln und weitere 30 Minuten rasten lassen.
Blech auf mittlerer Schiene für 30 Minuten einschieben und Focaccia goldbraun backen.
Dip
Währenddessen Kräuter fein schneiden, mit den restlichen Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Focaccia warm oder ausgekühlt aufschneiden und mit dem Dip servieren.