SPAR Mahlzeit Getrüffelte Topinambur-Cremesuppe
Martin Hofmann Martin Hofmann

Getrüffelte Topinambur-Cremesuppe

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
Gesamtdauer
40
Min
Zubereitung

Zutaten

Topinambur-Cremesuppe

  • 500 g Bio-Topinambur
  • 2 Schalotten klein gewürfelt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 1 l Gemüsefond
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Schuss Weißwein
  • 2 EL Crème fraîche
  • 1 Bio-Zitrone

Zum Anrichten

  • etwas Trüffelöl zum Beträufeln
  • etwas Pflanzenöl zum Frittieren der Chips

Zubereitung

Topinambur-Cremesuppe

01

Topinambur gut waschen, klein schneiden. Eine Topinambur aufheben, diese ganz lassen und beiseite geben für die Chips.

02

Die Schalotten in einem Topf mit Butter und Olivenöl goldgelb anschwitzen, ebenfalls die Topinambur beimengen und kurz mitschwenken.

03

Mit einem Schuss Weißwein ablöschen, mit Gemüsefond aufgießen und weich kochen.

04

In der Zwischenzeit hauchdünn gehobelte Topinambur in heißem Pflanzenöl frittieren und auf einem Küchenkrepp gut abtropfen lassen.

05

Die Suppe in einen Standmixer fein pürieren, mit Crème fraîche verfeinern und mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. 

Anrichten

01

In vorgewärmten Suppentassen oder -schüsseln eingießen und mit ein paar Tropfen Trüffelöl und knusprigen Chips servieren.

Tici Kaspar
Martin Hofmann Martin Hofmann
Ticis Tipp!

Milch mit einer Prise Muskat würzen, in einem Milchschäumer cremig schlagen und als i-Tüpfelchen auf der Cremesuppe servieren.

Wein Empfehlung!

Die  pfeffrige Veltliner-Note, die saftige Säure und die  knackigen Zitrustöne des Szigeti  Sekt Grüner Veltliner setzen  schöne Kontrapunkte zu  der getrüffelten Topinambur- Suppe.

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