Zutaten
Topinambur-Cremesuppe
- 500 g Bio-Topinambur
- 2 Schalotten klein gewürfelt
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 1 l Gemüsefond
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Schuss Weißwein
- 2 EL Crème fraîche
- 1 Bio-Zitrone
Zum Anrichten
- etwas Trüffelöl zum Beträufeln
- etwas Pflanzenöl zum Frittieren der Chips
Zubereitung
Topinambur-Cremesuppe
Topinambur gut waschen, klein schneiden. Eine Topinambur aufheben, diese ganz lassen und beiseite geben für die Chips.
Die Schalotten in einem Topf mit Butter und Olivenöl goldgelb anschwitzen, ebenfalls die Topinambur beimengen und kurz mitschwenken.
Mit einem Schuss Weißwein ablöschen, mit Gemüsefond aufgießen und weich kochen.
In der Zwischenzeit hauchdünn gehobelte Topinambur in heißem Pflanzenöl frittieren und auf einem Küchenkrepp gut abtropfen lassen.
Die Suppe in einen Standmixer fein pürieren, mit Crème fraîche verfeinern und mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Anrichten
In vorgewärmten Suppentassen oder -schüsseln eingießen und mit ein paar Tropfen Trüffelöl und knusprigen Chips servieren.
Milch mit einer Prise Muskat würzen, in einem Milchschäumer cremig schlagen und als i-Tüpfelchen auf der Cremesuppe servieren.
Die pfeffrige Veltliner-Note, die saftige Säure und die knackigen Zitrustöne des Szigeti Sekt Grüner Veltliner setzen schöne Kontrapunkte zu der getrüffelten Topinambur- Suppe.