Zwetschkenkuchen

Zwetschkenkuchen

Gesamtdauer
30
Min
Zubereitung
45
Min
Backzeit

Zutaten

Zur Vorbereitung

Butter
Mehl

Für den Kuchen

1
TL
Backpulver
30
dag
Butter
6
Eier
1
kg
Zwetschken
30
dag
Kristallzucker
Mark von 0.25
Vanilleschote
30
dag
Mehl
glatt
Schale von 0.5
Zitrone
unbehandelt

Zum Anrichten

Staubzucker
Schlagobers

Zubereitung

Erster Schritt - Vorbereitung

01
Backrohr auf 160° C (Umluft) vorheizen.
02
Blech oder Backform (ca. 40 x 25 cm) mit Butter bestreichen

Zweiter Schritt - Kuchen

01
Zwetschken waschen, trockentupfen, vierteln und entkernen.
02
Eier in Dotter und Klar trennen.
03
Butter, die Hälfte des Zuckers, Dotter und Vanillemark langsam cremig aufschlagen.
04
Zum Schluss Zitronenschale und Backpulver unterrühren.
05
Eiklar mit dem restlichen Zucker zu cremigem Schnee aufschlagen.
06
Unter die Butter-Dotter-Mischung heben, Mehl darüber
07
Teig auf das Blech streichen und mit den Zwetschken belegen.
08
Kuchen im Rohr 40 bis 45 Minuten backen.

Dritter Schritt - Anrichten

01
Kuchen abkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und portionieren.
02
Eventuell mit Schlagobers garnieren.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    347
  • Fett
    18 g
  • Eiweiß
    5.2 g
  • Kohlenhydrate
    40 g
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