Zwetschken-Kürbis Knödel

Gesamtdauer
15
Min
Zubereitung
30
Min
Backzeit
15
Min
Kochzeit

Zutaten

Knödel:

500
g
Kartoffeln
mehlig
250
g
SPAR Natur*pur Bio-Hokkaido-Kürbis
40
Butter
flüssig
1
Dotter
100
g
Maisstärke
10
Zwetschken
Staubzucker zum Bestreuen
Salz

Krokant- Brösel:

100
g
Feinkristallzucker
100
g
Haselnüsse
geschält
200
g
60
g
Butter
flüssig
Prise
Zimt

1
Kartoffelpresse oder -stampfer
1
Standmixer

Zubereitung

Knödel

01

Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen, schälen und pressen oder stampfen. 

02

Kürbis mit Schale in Würfel schneiden und im Ofen bei 180° C Umluft für ca. 30 Minuten weich backen. In einem Standmixer mit Butter fein pürieren.

03

Die gepressten Kartoffeln mit Kürbispüree, Dotter, Maisstärke und einer Prise Salz rasch zu einem Teig verkneten.

Hinweis: Der Teig darf nicht mehr an den Händen kleben, ansonsten mit Maisstärke nacharbeiten.

04

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und Stücke abschneiden.

05

Die Stücke mit den Fingern etwas auseinanderziehen und jeweils eine Zwetschke in den Teig einschlagen, zu runden Knödeln formen und in reichlich Salzwasser für ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Krokant- Brösel

01

Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Nüsse beimengen, unterrühren und auf einem Holzbrett auskühlen lassen. Im Standmixer fein mixen.

02

Bio-Dinkelbrösel goldgelb rösten, Butter beimengen und weiterrösten.

03

Goldbraune Brösel mit Nusskrokant vermischen und mit einer Prise Zimt würzen.

04

Die Knödel mit einem flachen Siebschöpfer aus dem Wasser holen, auf einem Geschirrtuch gut abtropfen lassen und in den knusprigen Bröseln wälzen. Nach Geschmack mit Staubzucker servieren.

Info!

Der SPAR Natur*pur Bio-Hokkaido-Kürbis hat ein festes, faserarmes Fruchtfleisch mit einem leicht nussigen Geschmack. 

Tici Kaspar
TIPP!

Übriggebliebene Brösel kann man super einfrieren, das ist praktisch und erspart Zeit beim nächsten Mal.


Nährwerte pro Portion
  • kcal
    361
  • Fett
    16 g
  • Eiweiß
    6 g
  • Kohlenhydrate
    47 g
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