SPAR Mahlzeit Weihnachts-Schichtkuchen mit geschmorten Kumquats und Cointreau-Creme

Weihnachts-Schichtkuchen mit geschmorten Kumquats

mittel
Johanna Maier
Johanna Maier
Gesamtdauer
60
Min
Zubereitung
30
Min
Backzeit
180
Min
Kühlzeit

Zutaten

Biskuit:

5
SPAR PREMIUM Eier vom Wanderhuhn
in Dotter und Klar getrennt
50
g
Kristallzucker
Prise
Salz
2
Pkg.
Vanillezucker
1
Bio-Zitrone
Abrieb
Prise
Zimt
80
g
Kristallzucker
120
g
griffiges Weizenmehl
60
g
Butter
zerlassen
3
EL
Marillenmarmelade
etwas
Butter
für die Form
etwas
Mehl
für die Form
1
Kuchenform Ø 19 cm, Höhe 12 cm
etwas
Staubzucker zum Bestreuen
etwas
Weihnachtsdeko
nach Geschmack

Geschmorte Kumquats:

2
EL
Kristallzucker
150
g
Kumquats
entkernt und geachtelt
250
ml
Orangensaft
frisch gepresst
1
Sternanis
1
Zimtstange
1
cl
Cointreau

Cointreau-Creme:

300
g
Mascarpone
300
g
Schlagobers
2
EL
Kristallzucker
Prise
Salz
0.5
Bio-Orange
Abrieb
2
cl
Cointreau

Zubereitung

01

Form ausbuttern und mehlieren und das Backrohr auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Biskuit

01

Dotter mit Zucker und Salz dickschaumig aufschlagen. Vanillezucker, Zitronenschale und Zimt zufügen.

02

Eiklar mit Zucker cremig aufschlagen, unter die Dottermasse ziehen, Mehl und Butter unterrühren, Masse in die Form füllen und 30–35 Minuten backen.

03

Biskuit in der Form auskühlen lassen.

Geschmorte Kumquats

01

Zucker in einer Pfanne karamellisieren, mit Orangensaft ablöschen, Gewürze und Kumquats zugeben und weich schmoren.

02

Gewürze entfernen, Cointreau zugeben und erkalten lassen.

Cointreau-Creme

01

Gut gekühlten Mascarpone mit Obers glatt rühren und dann wie Schlagobers aufschlagen.

02

Zucker, Salz, Orangenschale und Cointreau zugeben.

03

Torte aus der Form lösen und dreimal quer durchschneiden.

04

Die drei Tortenböden mit Marmelade bestreichen und Kumquats samt Saft darüber verteilen.

05

Saubere Tortenform wieder zusammensetzen.

06

Einen bestrichenen Tortenboden einlegen, ein Drittel der Cointreau-Creme darauf verteilen, mit den restlichen Zutaten den Vorgang wiederholen und mit dem unbestrichenen Tortenboden abschließen.

07

Torte mindestens 3–4 Stunden kalt stellen.

08

Torte aus der Form lösen, mit Staubzucker leicht bestreuen und nach Geschmack weihnachtlich dekorieren.

WEIN-TIPP

Goldstein Beerenauslese, 0,375 l, Burgenland, Neusiedlersee, süß.

weinwelt.at


Nährwerte pro Portion
  • kcal
    508
  • Fett
    35 g
  • Eiweiß
    8 g
  • Kohlenhydrate
    39 g
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