SPAR Mahlzeit Süsser Advent-Kranz
Carolina Schmiderer-Auer Carolina Schmiderer-Auer

Süßer Advent-Kranz

Gesamtdauer
60
Min
Zubereitung
30
Min
Backzeit

Zutaten

  • 10 g Germ (frisch)
  • 1 EL Honig
  • 25 ml Milch lauwarm
  • 1 Ei
  • 1 Dotter
  • Prise Zimt
  • Prise Vanille (gemahlen)
  • Salz
  • 25 g Butter flüssig
  • 250 g Mehl griffig
  • flüssige Butter zum Bestreichen
  • 3 EL SPAR PREMIUM Garten- Himbeere
  • 3 EL Haselnüsse gerieben
  • 2 EL Rohrzucker
  • 1 Dotter
  • 50 ml Milch
  • 0.5 EL Rohrohrzucker

Zubereitung

01

Germ mit Honig verrühren.

02

Mit Milch, Ei, Dotter, Zimt, Vanille, Salz und flüssiger Butter vermengen.

03

Den Teig ca. 5 Minuten kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst, anschließend 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

04

Ofen auf 160° C vorheizen.

05

Teig rechteckig ca. 1 cm dünn ausrollen.

06

Mit flüssiger Butter und Himbeermarmelade bestreichen, mit Haselnüssen und Rohrzucker bestreuen.

07

Teig von der Längsseite her aufrollen.

08

Mit der Naht nach unten die Rolle nun längs in der Mitte durchschneiden, bis 2 cm vor dem einen Ende.

09

Nun die zwei Stränge zuerst in sich verdrehen und danach miteinander verschlingen, sodass ein Zopf entsteht.

10

Zu einem Kranz formen und die Enden miteinander verdrehen.

11

In eine eingefettete Backform legen.

12

Dotter mit Milch verrühren, Kranz damit bestreichen und abschließend mit Rohrzucker bestreuen.

13

Zirka 30 Minuten backen und anschließend gut auskühlen lassen.


Nährwerte pro Portion
  • kcal
    204
  • Fett
    9 g
  • Eiweiß
    5 g
  • Kohlenhydrate
    25 g
Teilen