Zutaten
Für den Waffelteig
- 17 dag Butter
- 4 Eier
- 34 dag Weizenmehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 250 ml Milch
- 250 ml Buttermilch
- 1 Prise Salz
- 17 dag Zucker
- Rum
- 1 Prise Zimt
Für die Advent-Waffel
- 2 Birnen
- 10 dag Marmelade von Wildpreiselbeeren
- 25 dag Frischkäse
- 3 EL Staubzucker
- 1 Vanilleschote
- 2 cl Eierlikör
- 2 EL Orangenzesten
Für die Mandarinen-Waffel
- 250 ml Schlagobers
- 2 EL Staubzucker
- 1 Glas Mandarinenfilets (eingelegt)
- 4 EL Honig
- 1 Schokolade (Tafel)
- 4 EL Mandelblättchen geröstet
- 2 EL Limettenzesten
- 4 Minzblätter
Zubereitung
Erster Schritt - Vorbereitung
01
Backrohr auf 150° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Zweiter Schritt - Waffelteig
01
Zuerst die Eier trennen, dann das Eiweiß steif schlagen.
02
Mehl mit Backpulver, Salz und Zimt vermischen.
03
Butter, Eigelb und Zucker cremig rühren, dann das Mehl abwechselnd mit Milch und Buttermilch unterrühren.
04
Zum Schluss den Schnee vorsichtig unterheben und etwas rasten lassen.
05
Mit dem Schöpflöffel den Teig portionsweise in die Waffelform geben.
06
Im Ofen 35 Minuten goldbraun backen.
07
Waffelteig aus der Form herauslösen und nach Wahl belegen.
Dritter Schritt - Advent-Waffel
01
Birnen in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne bei kleiner Hitze trocknen.
02
Vanilleschote aufschneiden, auskratzen.
03
Mit Frischkäse, Staubzucker und Eierlikör zu einer Creme aufschlagen.
04
In einen Dressiersack füllen und eine Rosette auf die Waffeln spritzen.
05
Die Creme mit Birnenscheiben garnieren und mit Wildpreiselbeermarmelade und Orangenzesten dekorieren.
Vierter Schritt - Mandarinen-Waffel
01
Schlagobers mit Staubzucker steif schlagen.
02
Mandarinenspalten abseihen und mit Honig beträufeln.
03
Waffeln mit Staubzucker bestreuen.
04
Steif geschlagenes Obers auf die Waffel setzen und mit Mandarinenspalten garnieren.
05
Schließlich mit dem Messerrücken auf der flachen Seite Röllchen von der Schokolade abziehen und auflegen.
06
Mit Mandeln, Minze und Limettenzesten bestreuen.