Zutaten
Für den Teig
- 180 g Butter
- 220 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Mark von 1 Vanilleschote
- Saft von 1 Zitrone
- Zesten von 1 Zitrone
- 5 Eier (M)
- 250 g Jogurt
- 350 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
Zum Anrichten
- 0.5 Zitrone
- etwas Staubzucker
Zubereitung
Erster Schritt - Vorbereitung
01
Backrohr auf 175° C (Umluft) vorheizen.
Zweiter Schritt - Teig
01
Zimmerwarme weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Vanillemark aufschlagen.
02
Den Zitronensaft und die Zitronenzesten dazugeben und sehr schaumig rühren.
03
Eidotter einzeln unterrühren.
04
Mehl mit Backpulver vermischen, sieben und abwechselnd mit Jogurt zur Dottermasse geben.
05
Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Teigmasse heben.
06
Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform geben und im Backrohr eine Stunde backen.
Dritter Schritt - Anrichten
01
Den Gugelhupf auskühlen lassen, stürzen und mit ein paar Zitronenstücken und Staubzucker garnieren.