Zutaten
Für den Teig
- 2 Tassen Mehl universal
- 3 EL Staubzucker
- 1 Ei
- 120 g Butter kalt
- 1 Tasse Wasser eiskalt
Für die Füllung
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 200 g Sauerrahm
- Mark von 1 Vanilleschote
- 270 g SPAR Natur*pur Bio-Rhabarber
- 2 EL Butter
- 2 EL Zucker
- 1 Pkg. SPAR Natur*pur Bio-Vanillezucker
Für die Galette
- 1 Ei verquirlt
Zubereitung
Erster Schritt - Vorbereitung
01
Backrohr auf 175° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Zweiter Schritt - Teig
01
Die Butter würfeln. Die Butterwürfel mit dem Mehl, dem Ei und dem Zucker verkneten.
02
Kaltes Wasser einkneten. Den Teig im Kühlschrank kaltstellen.
Dritter Schritt - Füllung
01
Das Mark einer Vanilleschote auskratzen.
02
Den Sauerrahm mit Vanillezucker und dem Vanillemark glatt rühren.
03
Den Rhabarber von den Blättern und vom trockenen Strunk befreien und schälen. Der Länge nach halbieren.
04
Die Butter schmelzen und die Rhabarber mit Butter und Zucker vermischen.
Vierter Schritt - Galette
01
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
02
Sauerrahm in der Mitte verteilen. Am Rand 3 cm freilassen.
03
Den Rhabarber der Länge nach in auf die Füllung legen und die Teigränder einschlagen.
04
Mit dem Ei bestreichen und die Galette im Ofen 50 - 60 Minuten backen.