Zutaten
Zur Vorbereitung
- Butter
- Kristallzucker
Für den Rahmschmarrn
- 12.5 dag Sauerrahm
- 2 Eidotter
- 5 dag Mehl glatt
- Schale von 0.5 Zitrone unbehandelt, fein abgerieben
- Mark von 1 Vanilleschote
- 4 Eiweiß (ca. 14 dag)
- 7 dag Kristallzucker
- Staubzucker
Für die Vanillecreme
- 250 ml Milch
- 2.5 dag Zucker
- 2.5 dag Vanillepuddingpulver
- Mark von 1 Vanilleschote
- Milch zum Einrühren
- Rum
Für den Rhabarber
- 4 Stangen Rhabarber rotschalig
- 25 dag Wasser
- 20 dag Kristallzucker
- 1 Vanilleschote (vom Rahmschmarrn)
Für das Sauerrahmeis
- 25 dag Sauerrahm
- 50 ml Vollmilch
- 5 dag Zucker
- Saft von 1 Zitrone
Zum Anrichten
- Himbeeren
- Minzeblättchen
Zubereitung
Erster Schritt - Vorbereitung
01
Backrohr auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Eine feuerfeste Form mit Butter auspinseln und mit Kristallzucker auskleiden.
Zweiter Schritt - Rahmschmarrn
01
Sauerrahm, Mehl, Eidotter, Abrieb von einer ½ Zitrone und Vanille-Mark von einer Schote glatt rühren.
02
Eiweiß mit Kristallzucker cremig aufschlagen und unter die Grundmasse heben.
03
Masse einfüllen und ca. 20 Minuten backen; mit Staubzucker überzuckern.
Dritter Schritt - Vanillecreme
01
200 ml Milch und Zucker aufkochen.
02
50 ml Milch und Puddingpulver glatt rühren, in die Zuckermilch einrühren, 2 Minuten lang kochen und dann abkühlen lassen.
03
Danach mit etwas Milch, dem Vanille-Mark und etwas Rum so lange mixen, bis eine dickflüssige Sauce entsteht.
Vierter Schritt - Rhabarber
01
Rhabarber schälen und Fasern entfernen; in grobe Stücke schneiden und in Rexgläser füllen.
02
Wasser, Zucker und Vanilleschote 5 Minuten lang köcheln lassen.
03
Die heiße Flüssigkeit über die Rhabarberstücke füllen, das Rexglas verschließen und 10 Minuten in kochendes Wasser stellen.
Fünfter Schritt - Sauerrahmeis
01
Milch mit Zucker aufkochen und abkühlen lassen.
02
Sauerrahm einrühren und mit Zitronensaft abschmecken.
03
In der Eismaschine zu cremigem Eis rühren.
Sechster Schritt - Anrichten
01
Rahmschmarrn mit dem eingelegten Rhabarber, der Vanillecreme und dem Eis anrichten.
02
Mit Himbeeren und Minze garnieren.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
678 -
Fett
23 g -
Eiweiß
12 g -
Kohlenhydrate
103 g