Orangen-Olivenöl-Kuchen

Orangen-Olivenöl-Kuchen

Gesamtdauer
15
Min
Zubereitung
40
Min
Kochzeit
40
Min
Backzeit
10
Min
Ruhezeit

Zutaten

Für den Kuchen

4
Pkg.
Strudelteig
(48 dag)
200
ml
Olivenöl
200
ml
Traubenkernöl
4
Eier
25
dag
griechisches Joghurt
20
dag
Zucker
2
dag
Backpulver

Für den Sirup

500
ml
Orangensaft
30
dag
Zucker
300
ml
Wasser
2
Orangen
unbehandelt

Zum Anrichten

100
ml
Schlagobers

Zubereitung

Erster Schritt - Vorbereitung

01
Backrohr auf 180° C (Heißluft) vorheizen.
02
Eine eckige Ofenform oder Springform (Ø 28 cm) mit Backpapier auslegen.

Zweiter Schritt - Kuchen

01
Die Eier mit dem Zucker und dem Joghurt mit einem Schneebesen gut verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Zehn Minuten ziehen lassen.
02
Langsam die Öle mit einem Pürierstab untermixen und danach das Backpulver einrühren.
03
Den Strudelteig in ca. 1 x 1 cm große Stücke reißen und die Blätter dabei gründlich voneinander trennen, damit später keine Klumpen entstehen.
04
Die Teigstücke zur Masse geben und noch einmal gut verrühren.
05
Anschließend in die Form füllen und für ca. 40 Minuten ins Backrohr schieben.

Dritter Schritt - Sirup

01
Orangensaft, Zucker und 300 ml Wasser in einen Topf geben, einmal aufkochen lassen und danach bei mittlerer Hitze ca. eine halbe Stunde einreduzieren lassen.
02
Zwei Drittel des Gemischs auf die Seite geben, das restliche Drittel weiter zu einem dicken Sirup einkochen.
03
Von einer Orange mit dem Sparschäler die Schale abziehen und die andere in Scheiben schneiden.
04
Schale und Scheiben zur Flüssigkeit in den Topf geben.

Vierter Schritt - Anrichten

01
Kuchen aus dem Ofen nehmen, diesen mit einer Gabel oder einem Spieß einige Male einstechen und mit dem dünneren Sirup tränken.
02
Den dicken Sirup auf die Oberfläche des Kuchens streichen und diesen mit Orangenscheiben aus dem Sud garnieren.
03
Mit dem geschlagenen Schlagobers noch lauwarm servieren.
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