Zutaten
Vorbereitung:
Für den Mürbteig:
- 550 g Mehl
- 200 g Mandeln gerieben
- 400 g Butter
- 200 g Staubzucker
- Abrieb von 1 Zitrone
- 0.5 TL Zimt
- 2 Dotter
Für den Kuchen:
- 20 dag Ribiselmarmelade
- 1 Ei
Zubereitung
Vorbereitung
01
Backrohr auf 180° C (Heißluft) vorheizen.
Für den Mürbteig
01
Zuerst Mehl und Mandeln in eine Schüssel geben, dann die in Stücke geschnittene Butter, Staubzucker, Zitronenabrieb, Zimt und Dotter zugeben.
02
Mit Hilfe eines Flachrührers oder Knethakens die Zutaten zu einem festen Mürbteig verarbeiten.
03
Den Teig etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Für den Kuchen
01
Zwei Drittel des Teiges ausrollen, in die Form legen und mit der Marmelade bestreichen.
02
Den restlichen Teig ausrollen und in 1,5 cm breite Streifen schneiden.
03
Diese Streifen gitterförmig auf den mit Marmelade bestrichenen Teig legen.
04
Das Gitter mit dem verquirlten Ei bestreichen und im Ofen ca. 30 Minuten backen.

Buchtipp
Das Rezept ist aus dem Buch "Kuchen backen mit Christina", erschienen im Löwenzahn Verlag 2018.