Knusprige Topfentorte mit Heidelbeeren

Knusprige Topfentorte mit Heidelbeeren

Gesamtdauer
20
Min
Zubereitung
300
Min
Kühlzeit

Zutaten

Für den Boden

25
dag
SPAR Natur*pur Bio-Dinkelkekse
1
Prise
Zimt
gemahlen
8
dag
Butter
4
EL
Rum

Für den Belag

1
Pkg.
Gelatine
gemahlen
40
dag
Topfen
(20%)
3
EL
Staubzucker
3
EL
Milch
Mark von 1
Vanilleschote
Schale von 1
Zitrone
unbehandelt, fein abgerieben
4
EL
Rum
250
ml
Schlagobers
geschlagen
5
EL
Heidelbeermarmelade
25
dag
Heidelbeeren
verlesen

Zum Anrichten

Staubzucker
Basilikum
oder Minze

Zubereitung

Erster Schritt - Boden

01
Kekse grob zerkleinern. Entweder in einem Mixer oder indem man die Kekse in einen Frischhaltebeutel füllt und mit einem Nudelholz zerbröselt.
02
Butter schmelzen, mit Keksbröseln, Rum und Zimt gut vermengen.
03
Die Springform (Ø 24 cm) mit einem Backpapierstreifen auslegen, Keksmasse einfüllen, gut festdrücken und 1–2 Stunden kalt stellen.

Zweiter Schritt - Belag

01
Gelatinepulver mit 6 EL kaltem Wasser laut Packungsangabe glatt rühren.
02
Topfen mit Staubzucker, Vanillemark, Zitronenschale, Milch und Rum gut verrühren.
03
Gelatine in der Mikrowelle (20 Sek. bei 360 Watt) oder in einem kleinen Topf so lange erhitzen, bis sie flüssig geworden ist.
04
2–3 EL von der Topfenmasse in die Gelatine rühren, dann zügig unter die restliche Topfenmasse heben.
05
Geschlagenes Obers unterziehen, Heidelbeermarmelade locker unter die Topfenmasse ziehen, sodass eine leichte Marmorierung entsteht.
06
Die Masse in die Tortenform füllen, mit der Hälfte der Heidelbeeren belegen und diese ein bisschen in die Creme drücken.
07
Torte 4–5 Stunden kalt stellen.

Dritter Schritt - Anrichten

01
Springformrand lösen, Backpapier herunterziehen.
02
Torte mit den restlichen Beeren belegen, mit etwas Staubzucker bestreuen und mit Basilikumblättchen garnieren.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    256
  • Fett
    18 g
  • Eiweiß
    7 g
  • Kohlenhydrate
    13 g
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