Zutaten
Für den Teig
- 100 g Butter kalt
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 180 g Mehl
- 3 EL Haselnüsse gerieben
- einige Hülsenfrüchte nach Belieben
Für die Füllung
- 800 g Marillen
- 500 g Sauerrahm
- 150 g Crème fraîche
- 1 Pkg. Vanille-Puddingpulver
- 3 EL Zucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- Mark von 1 Vanilleschote
- Saft von 1 Zitrone
Zum Anrichten
- 3 EL Haselnüsse
Zubereitung
Vorbereitung
01
Backrohr auf 175° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Teig
01
Die kalte Butter in Stücke schneiden. Mehl, Ei, Zucker und geriebene Haselnüsse zu einem süßen Mürbteig verkneten.
02
Für mindestens 30 Minuten kühl stellen.
03
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
04
Den Teig in die ungefettete Backform geben und nochmals für 30 Minuten kühlstellen.
05
Tarte mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten bedecken.
06
Den Tortenboden für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
07
Aus dem Ofen nehmen und die Hülsenfrüchte entfernen.
Füllung
01
Die Vanilleschote auskratzen.
02
Den Sauerrahm mit der Creme fraiche, dem Vanillezucker, Zucker und Puddingpulver glatt rühren.
03
Die Marillen halbieren, entkernen und vierteln.
04
Die Masse in den Boden füllen, Marillen obenauf geben und im Ofen nochmals für 20 bis 25 Minuten backen.
Anrichten
01
Anschließend mit gehackten, gerösteten Haselnüssen garnieren.