SPAR Mahlzeit Kleine Christstollen

Kleine Christstollen

Gesamtdauer
35
Min
Zubereitung
45
Min
Ruhezeit
25
Min
Backzeit

Zutaten

1200
g
Kuchenmehl
1
TL
Salz
2.5
Pkg.
Trockenhefe
100
g
Zucker
400
ml
Milch
lauwarm
2
Eier
2
TL
Vanille
1
Bio-Zitronenschale
abgerieben
400
g
weiche Butter

Für die Einlage

250
g
SPAR Natur*pur Bio-Rosinen
mehrere Stunden in Amaretto eingeweicht
100
g
Mandelstifte
geröstet

Außerdem

etwas
Mehl
zum Bearbeiten
150
g
flüssige Butter
zum Bestreichen
etwas
Feinkristallzucker
zum Bestreuen
reichlich Puderzucker

Zubereitung

01

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Trockenhefe mit je 2 Esslöffel Mehl und Zucker sowie der Milch gut verrühren und ca. 15-20 Minuten gehen lassen.

02

Anschließend sämtliche Zutaten vermengen und zu einem geschmeidigen Germteig kneten, dabei gegen Ende Rosinen und Mandeln einarbeiten. Den Teig zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

03

Anschließend auf eine Arbeitsfläche geben und in 12 gleich große Stücke teilen. Diese zu Kugeln formen und danach zu kleinen Stollen. Diese auf, mit Backpapier belegte, Backbleche setzen und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

04

Währenddessen den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Stollen für ca. 25 – 30 Minuten backen.

05

Noch heiß mit flüssiger Butter einpinseln und zuerst mit Kristallzucker, dann mit Puderzucker bestreuen. Auskühlen lassen und gut eingewickelt in einem luftdichten Behälter 1 - 2 Wochen an einem dunklen und kühlen Ort lagern.

06

Vor dem Verschenken bzw. Verzehren noch einmal mit Puderzucker bestreuen.

Teilen