Kardinalschnitte

Kardinalschnitte

Gesamtdauer
20
Min
Zubereitung
30
Min
Backzeit
720
Min
Kühlzeit

Zutaten

Für die Biskuitmasse

1
Ei
2
Dotter
4
dag
Kristallzucker
4
dag
Mehl
glatt
1
Msp.
Bourbon-Vanillezucker

Für die Eiweißmasse

5
Eiweiß
12
dag
Kristallzucker
Staubzucker

Für die Kaffeecreme

2
Blatt
Gelatine
2
TL
Löskaffeepulver
stark
1
Spritzer
Rum
5
dag
Staubzucker
40
dag
Schlagobers
50
ml
Wasser

Zum Anrichten

Staubzucker

Zubereitung

Erster Schritt - Vorbereitung

01
Backrohr auf 150° C ( Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Zweiter Schritt - Biskuitmasse

01
Ei, Dotter, Vanillezucker und Zucker schaumig aufschlagen.
02
Zum Schluss das Mehl behutsam unterrühren.

Dritter Schritt - Eiweißmasse

01
Eiweiß mit Zucker cremig aufschlagen, nicht überschlagen, es soll noch sahnig-glänzend sein.
02
Beide Massen in einen Dressiersack mit großer Lochtülle (runde Öffnung) füllen.
03
Abwechselnd Streifen aufdressieren, ca. 30 cm lang. Mit Eiweiß beginnen (insgesamt 3 Streifen, leicht erhöht), dazwischen die Biskuitmasse (2 Streifen). Den Vorgang wiederholen = zwei gleiche Streifenböden backen.
04
Beide Massen leicht mit Staubzucker bestreuen, so erhalten die Eiweiß- und Biskuitmasse mehr Stabilität und bekommen eine leichte Kruste.
05
Im Backrohr ca. 25–30 Minuten backen.
06
Abkühlen lassen. Dann das Papier vorsichtig vom Gebäck lösen.

Vierter Schritt - Kaffeecreme

01
Löskaffee in 50 ml heißem Wasser auflösen.
02
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken, im heißen Löskaffee auflösen.
03
Mit etwas Rum aromatisieren und den Staubzucker unterrühren.
04
Schlagobers cremig schlagen und unter die überkühlte Kaffeemasse ziehen.
05
Die Schnitten mit der Kaffeecreme füllen und über Nacht kühl stellen und durchziehen lassen.

Fünfter Schritt - Anrichten

01
Vor dem Portionieren (gelingt am besten mit einem Elektromesser) nochmals mit Staubzucker bestreuen.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    259
  • Fett
    15 g
  • Eiweiß
    6 g
  • Kohlenhydrate
    26 g
Teilen