Karamell Kekse

Karamell Kekse

Gesamtdauer
45
Min
Zubereitung
15
Min
Backzeit

Zutaten

Für den Teig

12.5
dag
Thea
5.5
dag
Staubzucker
18
dag
Mehl

Für das Karamell

3.5
dag
Thea
15
dag
Sahnetoffees
bzw. Karamellbonbons, weich

Für die Kekse

1
Pkg.
Schokoglasur
Vollmilch

Zubereitung

Erster Schritt - Vorbereitung

01
Backrohr auf 190° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Zweiter Schritt - Teig

01
12.5 dag Thea und den Staubzucker mit dem Mixer cremig aufschlagen.
02
Das Mehl zugeben und mit dem Mixer kurz grob untermengen.
03
Den Teig mit bemehlten Händen durchkneten und zur Kugel formen.
04
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche oder auf Backpapier ca. 1 cm dick ausrollen.
05
Mit einem Glas oder Ausstecher (Ø ca. 5 cm) Kreise ausstechen. Alternativ den Teig in gut fingerdicke Streifen schneiden.
06
Shortbread im vorgeheizten Rohr ca. 15 Minuten blass goldbraun backen. Auf einem Rost oder Gitter abkühlen lassen.

Dritter Schritt - Karamell

01
Inzwischen weiche Sahnetoffees grob hacken oder schneiden.
02
Mit 3.5 dag Thea im kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen.
03
Karamell mit dem Schneebesen glatt rühren und noch warm als Klecks auf die Kekse geben.
04
Etwas verstreichen, dabei aber einen kleinen Rand lassen, die Masse breitet sich evt. noch etwas aus.
05
Kekse kurz im Kühlschrank kühlen, sodass der Karamellklecks fest wird.

Vierter Schritt - Kekse

01
Inzwischen Schokoglasur nach Packungsanleitung vorbereiten.
02
Abkühlen lassen, bis die Schokolade möglichst kühl, aber noch fließfähig ist.
03
Als Klecks aufs Karamell geben und die Kekse erneut kurz kühlen.
Teilen