Weihnachtstorte Johanna Maier

Johanna Maiers Weihnachts-Torte

Gesamtdauer
120
Min
Trockenzeit
50
Min
Backzeit
180
Min
Kühlzeit

Zutaten

Für die Baiser-Masse

50
g
Eiweiß
von 2 Eiern
100
g
Kristallzucker

Für die Torte

170
g
Butter
weich
7
Eier
in Dotter und Klar getrennt
170
g
Edelbitterschokolade
zerlassen
120
g
Staubzucker
Ribiselmarmelade
zum Bestreichen
150
g
Mehl
glatt
120
g
Zucker

Für das Kastanienmousse

3.5
Blatt
Gelatine
250
g
Maronipüree
tiefgekühlt
300
ml
Schlagobers
50
ml
Rum
50
g
Kristallzucker

Zubereitung

Erster Schritt: Baisers zubereiten

01

Eiklar mit Zucker cremig schlagen (Metallkessel / Küchenmaschine), dann im heißen Wasserbad weiterschlagen, bis die Masse lippenwarm ist. 

02

Kessel aus dem Wasserbad nehmen, Masse weiterschlagen (Küchenmaschine ca. 7 Minuten), bis sie abgekühlt ist. 

03

In einen Spritzsack füllen, als Krapferln auf ein Backblech dressieren und im Rohr bei 80°C  2 - 3 Stunden trocknen.

Zweiter Schritt: Torte zubereiten

01

Butter und Staubzucker schaumig rühren. Dotter nach und nach langsam zugeben. Zum Schluss die Schokolade unterrühren. 

02

 Eiklar mit Zucker cremig aufschlagen und unter die Butter-Dotter-Masse heben. Mehl vorsichtig unterheben.

03

Tortenform (Ø 28 cm) mit Butter ausstreichen, mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Rohr 20 Minuten bei 180°C backen.

04

Hitze auf 150°C reduzieren, Torte noch 30 Minuten backen. 

Dritter Schritt: Mousse zubereiten

01

Gelatine für 3 Minuten in kaltes Wasser legen, ausdrücken und im heißen Rum auflösen. 

02

Maronipüree (aufgetaut) durch ein Sieb passieren, mit Zucker verrühren und zügig in die Gelatine-Mischung rühren. Cremig geschlagenes Obers unterheben.

Vierter Schritt: Torte zusammensetzen und dekorieren

01

Die ausgekühlte Torte dreimal durchschneiden. Böden mit Marmelade und Mousse bestreichen und in die Form legen. Torte 3 Stunden kühlen. 

02

Torte mit geschlagenem Obers einstreichen, knapp vor dem Servieren mit den Baisers und Mandelblättchen verzieren.

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