Johanna Maiers Topfen-Brioche

Johanna Maiers Topfen-Brioche

mittel
Johanna Maier
Johanna Maier
Gesamtdauer
40
Min
Zubereitung
50
Min
Backzeit
720
Min
Kühlzeit

Zutaten

Germteig

100
g
Zucker
0.5
Vanilleschote
ausgeschabt
550
g
Mehl
glatt
1
Prise
Salz
50
g
Butter
flüssig, lauwarm
100
g
Topfen
20%
250
ml
Milch
lauwarm
0.5
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frisch
1
Ei

Hefekranz

1
Ei
Hagelzucker

Buchteln

Staubzucker
Powidlmarmelade
Vanillesauce
Butter

Kärntner Reindling

Zucker
Zimt
Rosinen

Zubereitung

Germteig

01
Zucker mit Butter, Milch, Hefe, Topfen und Vanille verrühren.
02
Ei zugeben und ein wenig Mehl einrühren. Erst dann die Prise Salz zugeben.
03
In der Küchenmaschine mit dem Knethaken ca. 20 Minuten rühren, dabei nach und nach so viel Mehl zugeben, bis sich der Teig vom Kesselrand zu lösen beginnt.
04
In einem luftdicht verschließbaren Gefäß über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.
05
Am nächsten Tag lässt sich der Teig wunderbar und vor allem beliebig verarbeiten.

Hefekranz

01
Für einen Hefekranz den Teig in zwei gleich große Rollen formen.
02
Auf einer Seite die beiden Teigenden zusammendrücken.
03
Die Teigstränge zu einer Kordel drehen, dann zu einem Kranz legen und die Enden gut zusammendrücken.
04
Den geformten Teig vor dem Backen mit Ei bestreichen (das ganze Ei aufschlagen und verrühren).
05
Mit Hagelzucker bestreuen und noch einmal bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.
06
Backpapier mit Wasser bestreichen, besprühen oder benetzen (der Teig soll anfangs mit etwas Dampf umgeben sein).
07
Zuerst bei 180° C backen, bis er braun ist, dann bei 150° C fertig garen.

Buchteln

01

Backrohr auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

02
Für die Buchteln den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen.
03
Dann aus dem Teig mit einer Form Scheiben ausstechen (ca. 6 cm Durchmesser).
04
Auf die Teigstücke etwas Powidlmarmelade auftragen.
05
Die Teigenden zusammen schlagen, gut zusammen drücken und zu Knödeln formen.
06
Die Buchteln einzeln in zerlassener Butter wenden und in eine mit Butter eingefettete Form setzen.
07
Ca. 20- 30 Minuten goldgelb backen.
08
Die Buchteln mit Staubzucker bestreuen und eventuell mit Vanillesauce servieren.

Kärntner Reindling

01

Backrohr auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

02
Für den Reindling den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen.
03
Den Reindling mit einer Mischung aus Zucker, Zimt und Rosinen bestreuen.
04
Fest zusammenrollen, in ein mit Butter befettetes Reindl legen und ca. 50 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    373
  • Fett
    7 g
  • Eiweiß
    10 g
  • Kohlenhydrate
    64 g
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