Husarenkrapferl
Carolina Schmiderer-Auer Carolina Schmiderer-Auer

Husarenkrapferl

Gesamtdauer
50
Min
Zubereitung
60
Min
Kühlzeit
12
Min
Backzeit

Zutaten

  • 0.5 Vanilleschote
  • 100 g SPAR Natur*pur Bio-Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Dotter
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 50 g Haselnüsse gerieben
  • 1 EL Orangenschale fein gerieben
  • 1 EL Staubzucker
  • 70 g Marmelade (z.B. rote Johannisbeer, Waldbeer, Orange)

Zubereitung

01

 Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. 

02

Butter in kleine Stücke schneiden und mit Zucker, Dotter, Vanille und Salz verkneten. 

03

Mehl darüber sieben, die gemahlenen Haselnüsse und Orangenschale hinzugeben und zu einem Mürbteig verarbeiten. Teig zu einer Rolle formen und im Kühlschrank eine Stunde rasten lassen.

04

Backrohr auf 170 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier vorbereiten.

05

Vom Teig Scheiben abschneiden, in gleichgroße Stücke schneiden und diese zu Kugeln mit 1 cm Durchmesser formen.

06

Mit Abstand am Blech auflegen und in jede Kugel mit dem Stiel eines Kochlöffels eine kleine Vertiefung drücken.

07

Auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten backen, danach vollständig auskühlen lassen. Anschließend mit Staubzucker bestreuen.

08

Marmelade in kleinen Mengen bei niedriger Temperatur erwärmen, glattrühren und in die Vertiefungen der Krapferl füllen. 

09

Die Kekse 1 bis 2 Tage gut trocknen lassen, bevor sie in eine Dose geschichtet werden.

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