griess_mandel_flammerie

Griess-Mandel-Flammeri mit Preiselbeer-Trauben

Gesamtdauer
10
Min
Zubereitung
20
Min
Kochzeit
240
Min
Kühlzeit

Zutaten

Für die Flammeri

200
ml
Milch
4
dag
Zucker
1
Zimtstange
klein
Schale von 1
Orange
unbehandelt, 1 Stück (ca. 2 cm)
1
Prise
Salz
3
dag
SPAR Natur*pur Bio-Weizengrieß
5
dag
Mandelkerne
geschält
4
EL
Milch
1
Tropfen
Bittermandel-Aroma
3
Blatt
Gelatine
20
dag
Schlagobers
2
Dotter
3
dag
Zucker

Für die Preiselbeeren-Trauben

20
dag
Trauben
weiß, kernlos
3
EL
SPAR PREMIUM Wild Preiselbeer Kompott
3
EL
Rotwein
Schale von 1
Orange
unbehandelt, fein abgerieben (1 TL)

Zubereitung

Erster Schritt - Flammeri

01
Milch und Zucker, Zimtstange und Orangenschale in einen Topf geben, einmal aufkochen lassen.
02
Von der Hitze nehmen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
03
Zimtstange und Orangenschale aus der Milch nehmen, Milch nochmals aufkochen, Salz und Weizengrieß einrühren und ca. 2 Minuten köcheln lassen.
04
Von der Hitze nehmen und zugedeckt auskühlen lassen.
05
Mandelkerne mit 4 EL Milch und dem Bittermandel-Aroma im Mixaufsatz zu einer feinen Paste verarbeiten.
06
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
07
Schlagobers cremig aufschlagen und kaltstellen.
08
Dotter mit Zucker über Dampf dickschaumig aufschlagen; Gelatine ausdrücken und in der warmen Masse auflösen.
09
Grießmasse durchrühren, Mandelpaste und Dottermasse untermengen und zum Schluss geschlagenes Obers unterziehen.
10
Masse in vier Förmchen oder Gläser füllen und 4–6 Stunden kaltstellen.

Zweiter Schritt - Preiselbeeren-Trauben

01
Trauben halbieren, mit Preiselbeeren sowie Rotwein und Orangenschale vermengen und bis zum Servieren kaltstellen.

Dritter Schritt - Anrichten

01
Flammerie auf Teller stürzen und die Preiselbeer-Trauben dazu anrichten.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    602
  • Fett
    32 g
  • Eiweiß
    17 g
  • Kohlenhydrate
    59 g
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