Zutaten
Für den Glühweinkuchen
- 125 ml Rotwein
- 2 TL Glühweingewürz
- 150 g Butter zimmerwarm
- 75 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 3 Eier
- 2 Kappen Rum
- 0.5 Pkg. Backpulver
- 180 g Mehl
- 1.5 TL Zimt
- 75 g Haselnüsse gerieben
Zubereitung
Glühweinkuchen
01
Backrohr auf 175° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Wein mit dem Glühweingewürz erhitzen und kurz ziehen lassen.
03
Nicht-lösliche Gewürze wieder aus dem Wein holen. Wein etwas auskühlen lassen.
04
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
05
Die Eier dazugeben und für ein paar Minuten aufschlagen.
06
Rum, Mehl, Backpulver und Zimt einrühren.
07
Den Wein dazugeben. Zum Schluss die Nüsse unterheben.
08
Die Masse auf 6 kleine Weck-Gläser verteilen. Diese zu 2/3 füllen und im vorgeheizten Backofen für 25 Minuten backen.
09
Aus dem Ofen nehmen und sofort nach dem Backen mit dem Deckel luftdicht verschließen.
10
Den Kuchen auskühlen lassen und als Geschenk verpacken.