Zutaten
Für den Glühweinkuchen
- 125 ml Rotwein
- 2 TL Glühweingewürz
- 15 dag Butter zimmerwarm
- 7.5 dag Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 3 Eier
- 2 Kappen Rum
- 0.5 Pkg. Backpulver
- 18 dag Mehl
- 1.5 TL Zimt
- 7.5 dag Haselnüsse gerieben
Zubereitung
Erster Schritt - Vorbereitung
01
Backrohr auf 175° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Zweiter Schritt - Glühweinkuchen
01
Wein mit dem Glühweingewürz erhitzen und kurz ziehen lassen.
02
Nicht-lösliche Gewürze wieder aus dem Wein holen. Wein etwas auskühlen lassen.
03
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
04
Die Eier dazugeben und für ein paar Minuten aufschlagen.
05
Rum, Mehl, Backpulver und Zimt einrühren.
06
Den Wein dazugeben. Zum Schluss die Nüsse unterheben.
07
Die Masse auf 6 kleine Weck-Gläser verteilen. Diese zu 2/3 füllen und im vorgeheizten Backofen für 25 Minuten backen.
Dritter Schritt - Anrichten
01
Aus dem Ofen nehmen und sofort nach dem Backen mit dem Deckel luftdicht verschließen.
02
Den Kuchen auskühlen lassen und als Geschenk verpacken.