Nikolaus, Backen mit Chirstina

Germteig-Nikolaus

Gesamtdauer
30
Min
Zubereitung
30
Min
Ruhezeit
20
Min
Backzeit

Zutaten

625
g
Weizenmehl
250
g
Milch
lauwarm
1
Würfel
SPAR Natur*pur Bio-Germ
100
g
Zucker
7
g
Salz
1
Ei
100
g
Butter
zimmerwarm

Zubereitung

01

Für den süßen Germteig die Milch mit dem Ei vermischen. 

02

Anschließend das Mehl, Salz und den Zucker hinzugeben und den Germ daraufbröseln.

03

Abschließend noch die zimmerwarme Butter hinzufügen und zu einem feinen, glatten Teig verarbeiten. 

04

Den Germteig ungefähr 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

05

Pro Nikolaus braucht man 2 Teigstücke (je 100 g) für den Körper und 1 Teigstück (70 g) für den Kopf. 

Nikolaus, Backen mit Christina
06

Dazu aus einem weiteren Teigstück (ca. 50 g) die Verzierungen für Mütze, Schal, Füße und Hände formen. 

07

Die zwei Teigstücke für den Körper zu zu länglichen, ca. 20 cm langen Strängen ausrollen. 

08

Für den Kopf das Teigstück länglich oval ausrollen. 

09

Alle Teigstücke wie auf diesem Bild zu einem Nikolaus formen. 

Nikolaus, Backen mit Christina
10

Den fertigen Nikolaus mit einem verquirlten Ei bestreichen. 

11

Im Backofen bei 170 Grad Heißluft 20 Minuten backen.

12

Nach dem Backen den Nikolaus mit Rosinenaugen verzieren.

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