Gebackener Schokopudding

Gebackener Schokopudding mit karamellisierten Ingwer-Orangen

Gesamtdauer
30
Min
Ruhezeit
40
Min
Backzeit
20
Min
Zubereitung

Zutaten

250
ml
Milch
250
ml
Schlagobers
1
Zimtstange
2
Streifen
Orangenschale
unbehandelt
1
SPAR Natur*pur Bio-Bourbon-Vanilleschote
längs halbiert
1
Prise
Salz
100
g
Edelbitterschokolade
dunkel (mind. 70%)
2
Eier
80
g
Brauner Zucker
1
EL
Stärkemehl
2
cl
Rum
Butter
für die Form

4
große
Orangen
unbehandelt
3
EL
Brauner Zucker
0.5
cm
Ingwer
in dünne Scheiben geschnitten
0.5
SPAR Natur*pur Bio-Bourbon-Vanilleschote

Zubereitung

Für den Schokopudding

01

Milch mit Obers, Zimtstange, Orangenschale, Vanilleschote und einer Prise Salz in einem kleinen Topf erwärmen - aber nicht aufkochen; von der Hitze nehmen und ca. 1/2 Stunde ziehen lassen; dann abseihen.

02

Weckgläser dünn mit Butter ausstreichen, Backrohr auf 120 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

03

Schokolade grob hacken und über Wasserdampf oder in der Mikrowelle schmelzen.

04

Eier mit Zucker und Stärkemehl gut verrühren und die Zimt-Obers-Milch unter ständigem Rühren unter das Eier-Gemisch rühren. Geschmolzene Schokolade sowie Rum zugeben und nochmals gut durchrühren; Masse halbvoll in die vorbereiteten Gläser füllen und im Rohr ca. 35-40 Minuten backen; aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Hinweis: Die Schokomasse sollte noch einen weichen Kern haben.

Für das Orangen-Topping

01

Von den Orangen mit einem kleinen, scharfen Messer die Schale großzügig wegschneiden und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.

02

Zucker in einer Pfanne so lange erhitzen, bis er zu Karamell schmilzt, Orangenscheiben, Ingwer und Vanilleschote zugeben und so lange köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat; von der Hitze nehmen und überkühlen lassen. Die Vanilleschote wieder entfernen. 

03

Schokopudding entweder lauwarm oder kalt mit den Karamell-Ingwer-Orangen servieren.


Nährwerte pro Portion
  • kcal
    461
  • Fett
    26 g
  • Eiweiß
    7 g
  • Kohlenhydrate
    42 g
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