SPAR Mahlzeit! Eierlikör-Schokogugelhupf

Eierlikör-Schokogugelhupf

Gesamtdauer
60
Min
Backzeit
15
Min
Zubereitung

Zutaten

5
Eier
250
g
Staubzucker
1
Prise
Salz
1
Zitronenschale
fein abgerieben, unbehandelt
250
ml
Eierlikör
250
ml
Sonnenblumenöl
2
EL
Kakaopulver
250
g
Mehl
griffig
1
Pkg.
Backpulver
Butter
für die Form
Kristallzucker
für die Form
Staubzucker
zum Bestreuen

Zubereitung

01

Backrohr auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. 

02

Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. 

03

Mehl und Backpulver versieben.

04

Eidotter mit Staubzucker, Salz und Zitronenschale – am besten in der Küchenmaschine – sehr dickschaumig aufschlagen; Eierlikör nach und nach zugeben, Öl unter ständigem Rühren in einem dünnen Strahl zugießen. 

05

Eiklar zu einem festen Eischnee aufschlagen und abwechselnd mit dem mit Backpulver versiebten Mehl unter die Dottermasse heben.

06

Zwei Drittel der Masse in die Gugelhupfform füllen. 

07

Restlichen Teig mit Kakaopulver vermengen, über den hellen Teig verteilen. 

08

Im Rohr auf mittlerer Schiene etwa 1 Stunde backen.

09

Gugelhupf 10 Minuten abkühlen lassen, anschließend auf eine Platte stürzen und bezuckern. 

Tipp

Dazu eine Tasse SPAR Natur*pur Bio-Kaffee Fairtrade genießen. Feinster Hochlandkaffee aus fairer biologischer Landwirtschaft. 

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