Zutaten
Für das Dattelmousse
- 200 g Datteln geschnitten
- 400 ml Milch
- 5 Blatt Gelatine
- 1 EL Rohrzucker
- 0.5 TL Kardamom
- 0.25 TL Gewürzmischung aus geriebenen Kardamom, Ingwer, Zimt, Safran
- Abrieb von 1 Zitrone
- 200 ml Schlagobers
- 2 EL Orangensaft
Für die Sanddorn-Apfelsauce
- 250 ml Sanddornsaft
- 250 ml Apfelsaft
Zubereitung
Dattelmousse
01
Die Datteln in eine Schüssel geben.
02
Milch, Zucker und Gewürze mit dem Abrieb der Zitrone unter ständigem Rühren aufkochen und 2–3 Minuten köcheln lassen.
03
Die Gelatine im kalten Wasser einweichen und in der warmen Gewürzmilch auflösen.
04
Die Gewürzmilch über die Datteln gießen und verrühren, sodass ein Teil der Datteln zerfällt.
05
Die Mischung handwarm abkühlen lassen.
06
Schlagobers steif schlagen und mit dem Orangensaft unter die abgekühlte Masse heben.
07
Die Masse vollständig erkalten lassen.
08
In Förmchen füllen und eine weitere Stunde stehen lassen.
Sanddorn-Apfelsauce
01
Sanddornsaft und Apfelsaft aufkochen.
02
So lange reduzieren, bis es eine dickflüssige Sauce als Grundlage für das Mousse gibt.