Zutaten
Für den Teig
- 10 dag Butter weich
- 10 dag Brauner Rohrzucker
- 0.5 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 TL Orangenschale (abgerieben)
- 2 Eier klein
- 14 dag Mehl
- 6 dag Joghurt (3,6% Fett)
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
- 5 dag Haselnüsse gerieben
Für die Buttercreme
- 25 dag Butter
- 1 Prise Salz
- 2 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
- 2 EL Frischkäse
- 20 dag Staubzucker (gesiebt)
- 2 EL Orangensaft
- 1 TL Orangenschale unbehandelt, fein gerieben
- Lebensmittelfarbe grün
Zum Anrichten
- 2 EL SPAR PREMIUM Marille Fruchtaufstrich
- Kokosflocken
Zubereitung
Erster Schritt - Vorbereitung
01
Muffinblech (24 Mulden, 3,5 cm Ø) mit kleinen Papierförmchen belegen.
02
Backrohr auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Zweiter Schritt - Teig
01
Weiche Butter in einer Schüssel sehr schaumig rühren, Zucker zugeben und weiter aufschlagen.
02
Zimt, Salz und Orangenschale zufügen.
03
Eier langsam unterrühren und Jogurt untermengen.
04
Mehl mit Backpulver und Kakao versieben und mit den Haselnüssen langsam unter die Butter-Ei-Mischung mengen.
05
Teig in die Förmchen füllen und auf mittlerer Schiene ca. 10–12 Minuten backen.
06
Aus dem Rohr nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Dritter Schritt - Buttercreme
01
Weiche Butter dickcremig aufschlagen; Frischkäse, Salz, Orangenschale und Saft unterrühren.
02
Vanille- und Staubzucker zugeben und nochmals aufschlagen. Nach Belieben grüne Lebensmittelfarbe zugeben.
Vierter Schritt - Anrichten
01
Buttercreme in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen.
02
Oberen Rand der Muffins etwa 1 cm breit mit erwärmter Marmelade bestreichen und mit Kokosflocken bestreuen.
03
Creme zu einem „Bäumchen“ aufdressieren und verzieren.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
205 -
Fett
14 g -
Eiweiß
1 g -
Kohlenhydrate
17 g