Christmas Tree Cupcakes

Christmas Tree Cupcake

Gesamtdauer
50
Min
Zubereitung
10
Min
Backzeit

Zutaten

Für den Teig

10
dag
Butter
weich
10
dag
Brauner Rohrzucker
0.5
TL
Zimt
1
Prise
Salz
1
TL
Orangenschale
(abgerieben)
2
Eier
klein
14
dag
Mehl
6
dag
Joghurt
(3,6% Fett)
1
TL
Backpulver
1
EL
Kakaopulver
5
dag
Haselnüsse
gerieben

Für die Buttercreme

25
dag
Butter
1
Prise
Salz
2
Pkg.
Bourbon-Vanillezucker
2
EL
Frischkäse
20
dag
Staubzucker
(gesiebt)
2
EL
Orangensaft
Abrieb von 1
Orange
unbehandelt (1 TL)
Lebensmittelfarbe
grün

Zum Anrichten

2
EL
SPAR PREMIUM Marille Fruchtaufstrich
Kokosflocken

Zubereitung

Erster Schritt - Vorbereitung

01
Muffinblech (24 Mulden, 3,5 cm Ø) mit kleinen Papierförmchen belegen.
02
Backrohr auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Zweiter Schritt - Teig

01
Weiche Butter in einer Schüssel sehr schaumig rühren, Zucker zugeben und weiter aufschlagen.
02
Zimt, Salz und Orangenschale zufügen.
03
Eier langsam unterrühren und Jogurt untermengen.
04
Mehl mit Backpulver und Kakao versieben und mit den Haselnüssen langsam unter die Butter-Ei-Mischung mengen.
05
Teig in die Förmchen füllen und auf mittlerer Schiene ca. 10–12 Minuten backen.
06
Aus dem Rohr nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Dritter Schritt - Buttercreme

01
Weiche Butter dickcremig aufschlagen; Frischkäse, Salz, Orangenschale und Saft unterrühren.
02
Vanille- und Staubzucker zugeben und nochmals aufschlagen. Nach Belieben grüne Lebensmittelfarbe zugeben.

Vierter Schritt - Anrichten

01
Buttercreme in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen.
02
Oberen Rand der Muffins etwa 1 cm breit mit erwärmter Marmelade bestreichen und mit Kokosflocken bestreuen.
03
Creme zu einem „Bäumchen“ aufdressieren und verzieren.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    205
  • Fett
    14 g
  • Eiweiß
    1 g
  • Kohlenhydrate
    17 g
Teilen