Zutaten
Kartoffelteig
- 600 g Kartoffeln mehlig
- 40 g Butter weich
- 30 g Weizengrieß
- 1 TL Salz
- 1 Ei verquirlt
- 70 g Weizenmehl griffig
- 70 g Stärke
Füllung
- 195 g Kuvertüre weiß
- 50 g Kürbiskernöl
Kürbiskernbrösel
- 80 g Butter
- 1 EL Zucker
- 60 g Semmelbrösel
- 60 g Kürbiskerne gemahlen
Zubereitung
Kartoffelteig
Die Kartoffeln mit Schale kochen und noch heiß durch die Kartoffelpresse auf die Arbeitsfläche drücken. Etwas abkühlen lassen.
Danach Mehl, Stärke, Grieß und Salz vermengen und gemeinsam mit der Butter über die gepressten Kartoffeln geben.
In der Mitte der Mischung eine kleine Mulde formen und in diese das Ei geben.
Anschließend alles zügig zu einem glatten Teig kneten. Den Teig anschließend zugedeckt 15 Minuten rasten lassen.
Den Teig zu einer Rolle formen und diese in 10 gleich große Teile schneiden. Jedes Teil zu einer flachen Scheibe formen.
Füllung
Kuvertüre fein hacken und dann über einem Wasserbad langsam schmelzen.
Schokolade in ein hohes Gefäß füllen, Kernöl und 1/2 TL Salz hinzufügen und mit dem Stabmixer mixen.
Die Mischung in eine mit Folie ausgelegte Schüssel füllen und 2 Stunden kalt stellen.
Kürbiskernbrösel
Butter in einer Pfanne erhitzen. Brösel, Zucker und Kürbiskerne dazugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Beiseitestellen.
Füllung zu 10 gleich großen Kugeln formen und mit dem Kartoffelteig zu Knödeln formen.
Hinweis: Teig etwas bemehlen, damit er sich leichter verarbeiten lässt.
Knödel in leicht köchelndem Salzwasser 10 Minuten ziehen lassen.
Knödel herausnehmen, gut abtropfen lassen und in den Bröseln schwenken.
-
kcal
420 -
Fett
26 g -
Eiweiß
7 g -
Kohlenhydrate
39 g